На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЯБРОВ
    Евреи вред всему миру!!!Al Jazeera: в Дох...
  • Maxim
    Нач ГУВД - в участковые, да и всё..Водитель скорой и...
  • Leon D
    И что с того? Может быть отдать под суд директора фабрики по производству ножей? Ножами ведь людей убивают иногда. Ну...МВД: чаще всего п...

Психолог Чернышов: избегание работы – это попытка защититься от внутренней боли

Многие люди сталкиваются с избеганием работы, что является сложным психологическим механизмом и желанием человека защититься от внутренней боли. Так психика прячется от страха, стыда, оценок, что приводит к отсутствию сил и мотивации. Чтобы преодолеть это состояние, важно признать факт избегания, а также честно назвать себе причины этого процесса, объяснил 360.

ru HR-директор консалтинговой компании ООО "Вместе.ПРО", практикующий психолог Дмитрий Чернышов.

Одна из причин избегания работы кроется в ее восприятии исключительно как источника денег, а не возможности для развития – такое отношение заставляет отказываться от всех лишних обязательств и никогда не отклоняться от инструкции. Человек может также бояться результата труда, который может показать его ценность как сотрудника, опасаться неудачи – в этом случае он будет сторониться работы, чтобы не получить оценку.

Часто с такой проблемой сталкиваются перфекционисты, считающие себя непризнанными гениями. Они стараются не участвовать в обсуждениях, не предлагать идеи, а в случае с неудачным проектом просто считают, что уже знали исход.

Преодоление избегания должно начинаться с честного признания – важно проговорить, что человек избегает задачи, а затем назвать отговорку, обозначив стоящее за этим чувство. Например, это может быть страх, стыд, оценка и так далее, пояснил психолог.

"Важно осознать глубинную причину: в чем выгода избегания? Возможно, дело в страхе потерять отношения, показать слабость или изменить привычный уклад жизни, - добавил он. - Это осознание позволит перейти к планированию изменений: в процессах, коммуникации, распределении задач, чтобы снизить напряжение".

После признания проблемы и обозначения ее причин нужно переходить к конкретным действиям. Важно принять новое для себя решение, а затем обсудить его с близкими, продумать, какие шаги можно сделать, чтобы от избегания перейти к результату. Постепенно такой подход поможет устранить причину проблемы и переключиться на более продуктивную деятельность, заключил специалист.

До этого психолог в беседе с "Газетой.Ru" рассказал, что избежать профессионального выгорания на работе поможет развитие в трех сторонних направлениях. Это может быть подработка, приносящая доход, приятное хобби или миссия — занятие, связанное с социальным вкладом (например, наставничество или волонтерство). По словам эксперта, при нехватке этих компонентов человек теряет устойчивость к стрессу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх