Производители колбас, сыров, крабовых палочек и других продуктов добавляют в них запрещенный в России фермент микробную трансглютаминазу, чтобы сделать низкокачественный продукт более привлекательным. Об этом "Газете.Ru" рассказали в Роспотребнадзоре.
"Данный фермент привлекателен для производителей тем, что его использование позволяет скрыть низкое качество используемого в производстве пищевого сырья.
Фермент используют для формирования сгустка кисломолочных продуктов, увеличения зернистости творога, "склеивания" мелких кусочков мясного и рыбного сырья, как сырого, так и готового для употребления в пищу", - пояснили в ведомстве.Фермент до сих пор не получил официального разрешения на использование в соответствии с законодательством Комиссии Кодекс Алиментариус Европейского союза, добавили в Роспотребнадзоре. Трансглютаминаза разрешена для использования в пищевой промышленности только в соответствии с законодательством отдельных стран. Например в Германии и Швейцарии фермент трансглютаминаза разрешена к использованию в мясных продуктах, но требуется обязательное декларирование его применения.
Подробнее о том, в каких продуктах фермент встречается чаще всего и чем опасно его потребление - в материале "Газеты.Ru".
Свежие комментарии