На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Он на сво был??Путин назначил Иг...
  • ОРЛОВ Святослав
    "ООН в курсе сообщений о возможных нарушениях и вмешательстве на парламентских выборах в Молдавии."Ну теперь всем пол...ООН в курсе сообщ...
  • Наталья Конева
    Хоть рожу его не печатайте!!! Раздражитель страшный!! Пожалейте читателей!Министр финансов ...

В России улучшили работу алгоритмов исправления ошибок для сетей 6G

Российские исследователи из Сколтеха разработали новый метод кодирования данных для систем беспроводной связи. Эта разработка позволит значительно ускорить работу алгоритмов исправления случайных ошибок, возникающих при беспроводной передаче данных, и улучшит функционирование будущих сетей шестого поколения (6G).

Об этом сообщает ТАСС.

Ученые создали новую, более эффективную версию так называемых кодов с низкой плотностью проверок на четность (LDPC), которые широко используются в беспроводных системах связи, включая 5G и разрабатываемые 6G, для коррекции неизбежных ошибок, вызванных помехами или слабым сигналом.

Поясняется, что существующие LDPC-алгоритмы, несмотря на свою эффективность в исправлении ошибок, требуют множества итераций (циклов обработки данных) для полноценной работы, что приводит к задержкам и снижению скорости отклика. Если для предыдущих поколений сетей эти задержки были приемлемы, то для 6G требуются значительно более быстрые и эффективные методы коррекции ошибок.

Российские ученые выяснили, что эти проблемы можно решить с помощью обобщенной модификации LDPC-кодов. Новый подход использует более эффективные алгоритмы декодирования, а также более сложные и быстродействующие альтернативы классическим битам четности.

Профессор Сколтеха Алексей Фролов и его коллеги провели расчеты, сравнив работу нового подхода с уже существующими алгоритмами в трех возможных сценариях беспроводных сетей. Результаты показали, что после 50 итераций новые коды демонстрируют помехоустойчивость, сопоставимую с той, что применяется в сетях 5G.

При этом после всего десяти итераций новый подход значительно превосходит классические 5G-коды, исправляя больше ошибок за меньшее время. Это напрямую ведет к снижению задержки связи.

Исследователи выражают надежду, что использование их разработки позволит значительно снизить задержки в работе сетей нового поколения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх