На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Может я что-то не понимаю, но это какой-то бред! Кто и зачем сканирует QR код на свалившейся с неба купюре?РИА: ВСУ сбрасыва...
  • Андрей Медведников
    Не пожизненный таким надо, а вышку! Но у наших депутатов кишка тонка снять мораторий с применения высшей меры наказания.Совфед одобрил за...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Казалось бы к 50 годам мозги уже должны появится. Ан нет, не свезло!78.ru: петербурже...

AdvSci: измененная активность кишечных бактерий побуждает переедать после диеты

Повторный набор веса после жестких диет может быть вызван изменениями в микробиоте кишечника. К такому выводу пришли исследователи из Университета Ренна и Бургундии (оба во Франции). Результаты исследования опубликованы в журнале Advanced Science (AdvSci).

По словам ученых, так называемый "эффект йо-йо" — частое последствие стремительной потери веса.

Он возникает, когда организм адаптируется к дефициту калорий, замедляя обмен веществ, а затем не успевает перестроиться обратно после возвращения к обычному рациону. Как показало новое исследование, ключевую роль в этом процессе могут играть не только метаболические реакции, но и кишечные бактерии.

В ходе эксперимента ученые сначала кормили лабораторных мышей обычной пищей, затем переводили их на диету с высоким содержанием жиров и сахара, а позже снова возвращали к стандартному питанию. После резкой смены рациона у животных развилось компульсивное переедание: они ели больше даже без чувства голода.

Затем исследователи пересадили кишечную микробиоту этих мышей здоровым особям. К удивлению ученых, это спровоцировало переедание и у последних. Более того, у мышей с "чужеродной" микробиотой изменилась активность генов в зонах мозга, отвечающих за удовольствие, включая ствол мозга, куда поступают сигналы из кишечника.

По словам авторов, эти результаты могут объяснять, почему людям так трудно удерживать вес после диет: микробиота, измененная ограничениями в питании, продолжает стимулировать тягу к высококалорийной пище. Ученые предполагают, что в будущем возможно создание методов лечения, направленных на "перезагрузку" кишечных бактерий — и восстановление здорового пищевого поведения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх