На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 643 подписчика

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Америка всё-таки страна идиотов. Как можно проводить такие рейтинги и сравнивать Клоуна с Президентом? Думаю, что в С...Guardian: Трамп п...
  • Сергей Иванов
    Вот зачем тратить впустую ракеты по мишеням. На Украине полно настоящих целей.Корабли Балтфлота...
  • Сергей Иванов
    Еще одна полоумная!В Петербурге четы...

ИБ-эксперт Максимова дала совет отключить функцию "анализ эмоций" на смартфоне

Современные гаджеты действительно научились "распознавать" эмоции пользователей с достаточно высокой точностью. Эта функция реализуется через анализ нескольких параметров поведения человека, таких как голосовые модуляции, мимику, особенности использования устройства и даже физиологические показатели, рассказала "Газете.

Ru" д.т.н., заведующий кафедрой КБ-4 "Интеллектуальные системы информационной безопасности" РТУ МИРЭА Елена Максимова.

"Технологической основой для определения настроения служат алгоритмы машинного обучения, обученные на обширных массивах данных. Умные часы и фитнес-браслеты анализируют частоту сердечных сокращений, вариабельность сердечного ритма и кожно-гальваническую реакцию. Микрофоны оценивают более 200 параметров голоса — от скорости речи до мельчайших интонационных изменений. Камеры с ИИ фиксируют микровыражения лица, которые длятся всего 1/25 секунды и не контролируются сознательно", — объяснила она.

Это позволяет различным компаниям применять эти данные: например, рекламные системы подбирают объявления под текущее состояние — в подавленном настроении человек может чаще видеть предложения покупки сладостей или развлечений. Сфера трудовых отношений также меняется — работодатели могут внедрять системы мониторинга эмоционального состояния персонала, объясняя это заботой о психологическом климате. Развлекательные платформы и соцсети адаптируют контент не только по предпочтениям, но и по текущему настроению пользователей, создавая индивидуальные цифровые среды.

"Для защиты эмоциональной приватности рекомендуется внимательно изучать политику конфиденциальности используемых устройств и приложений.

В настройках смартфона стоит отключить такие функции как "анализ эмоций" и "улучшение пользовательского опыта". Для веб-камер лучше использовать механические заглушки, поскольку программное отключение камеры может не гарантировать полную защиту от несанкционированного доступа. Периодическая чистка истории взаимодействия с голосовыми помощниками и отказ от избыточных разрешений для приложений тоже помогут снизить риск утечки чувствительной информации", — рекомендовала специалист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх