Клещи, переносящие анаплазмоз, начали активно распространяться в центральной части России. Об этом Агентству городских новостей "Москва" рассказала доцент центра образовательных программ Физтех-школы биологической и медицинской физики Московского физико-технического института Виктория Скобеева.
Эксперт объяснила такую ситуацию потеплением климата и все более мягкими зимами.
По ее словам, раньше болезнь была характерна только для юга и востока страны, но теперь ее возбудители встречаются и в центральных регионах. Сезон активности клещей увеличивается, а ареал их обитания расширяется. Ученые допускают, что при дальнейшем потеплении анаплазмоз может стать обычным для всей центральной России.По словам эксперта, заболевание может долго протекать без симптомов. Иногда появляются температура, слабость и анемия, которые проходят в течение месяца. В тяжелых случаях возможны судороги, рвота и проблемы с нервной системой.
Скобеева также подчеркнула, что анаплазмоз менее опасен, чем бореллиоз, и лечится антибиотиками. В отличие от клещевого энцефалита, который вызывается вирусом и требует вакцинации, при анаплазмозе эффективны препараты вроде доксициклина и эритромицина. Создать вакцину от этой инфекции сложно, поскольку возбудитель прячется внутри клеток.
Свежие комментарии