На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 644 подписчика

Свежие комментарии

  • Ника
    Рамзан не понимает, что делает из своего сына, шута.Приближенный глав...
  • Соня
    Ну, почему мне не везет! Я много лет играю в лотерею, но больше10 тысяч не выигрывала! Почитала новости и решила, что...Работница рыбзаво...
  • Екатерина Сыресина
    Жёстко выставят отряды зелёных чалмомотанных с жёсткими прошениями предоплаты, лучше зелёными.Путин призвал жес...

Экономист Тулупникова исключила запрет на майонез в России

В России не будут вводить запрет на майонез, заявила в беседе с "Газетой.Ru" старший преподаватель кафедры экономической теории и мировой экономики университета "Синергия" Юлия Тулупникова, комментируя соответствующее предложение депутата Госдумы Виталия Милонова.

"Маловероятно, что подобная инициатива будет реализована.

В целом запреты в части каких-либо продуктов бессмысленны, поскольку вытесняют их производство и продажу в зону "черного рынка". Даже алкоголь и табак, к которым автор данной инициативы Виталий Милонов предложил приравнять майонез, не запрещены. Ладно бы речь шла об ограничении потребления за счет налогообложения, как это было реализовано в последний раз с введением акцизов на сахаросодержащие напитки. Полного запрета на майонез нет нигде в мире", — отметила Тулупникова.

По ее словам, во Франции, например, действует лишь ограничение потребления майонеза в школьном питании, где он не должен быть в открытом доступе, как и иные соусы, а лишь подаваться порционно с блюдами. Экономист добавила, что, как ни странно, во Франции с некоторых пор в школьных столовых полностью запрещен лишь кетчуп. Хотя сам по себе он не является вредным, но авторы инициативы сочли, что с томатным соусом люди склонны съедать в разы больше еды. В России майонез также запрещен СанПиНом лишь в детском питании (детсады, школы и учреждения начального и среднего профессионального образования) из-за высокого содержания жиров и калорий, уточнила Тулупникова.

Она подчеркнула, что в России майонез настолько популярен, что стал неотъемлемой частью культурного кода и основой многих традиционных блюд — как повседневных, так и праздничных.

По наблюдениям экономиста, при этом сокращение потребления майонеза уже происходит естественным образом: его продажи за последний год упали на 4%, и снижение спроса началось еще несколько лет назад в связи с растущим интересом россиян к ЗОЖ.

"Потому нет необходимости в радикальных мерах. Умеренное потребление качественного майонеза в рамках сбалансированной диеты не представляет опасности для здоровья большинства людей. Опасность могут представлять лишь суррогаты с добавлением пальмового масла, всяческих загустителей и красителей. Как раз в этом случае проблемой является наличие трансжиров, на которые ссылается Виталий Милонов, а сахара в данном соусе содержится немного", — сказала Тулупникова.

Она заключила, что при использовании правильного сырья майонез становится полезным продуктом как источник белка, жирорастворимых витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Как и во всем, вопрос лишь в умеренном потреблении, констатировала экономист. Запрещать сам по себе продукт тем более противоестественно с учетом того, что его легко можно воспроизвести в домашних условиях из минимума доступных ингредиентов, подытожила Тулупникова.

8 октября Милонов заявил, что майонез стал настоящим проклятьем отечественной кухни и серьезной угрозой здоровью россиян, поэтому его необходимо запретить.

 

Ссылка на первоисточник
наверх