На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Иконникова (Воронина)
    Враньё ещё никогда никому не помогло, а только создаёт огромные проблемы для самих лгунов, их близкого окружения и те...Политолог Василье...
  • Ильдус Зубаиров
    Немчук, нас этот план тоже абсолютно не устраивает! Безоговорочная капитуляция на условиях России совсем по другому в...Экс-глава МИД ФРГ...
  • татрвоте vcxbvgsdh
    Хватит пиздеть!!!🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮В Туле мусорщики ...

NeuroInt: аргинин может замедлять развитие болезни Альцгеймера

Пероральный прием аминокислоты аргинина может подавлять образование токсичных агрегатов бета-амилоида и смягчать симптомы, связанные с болезнью Альцгеймера. К такому выводу пришли ученые Университета Киндай. Работа опубликована в журнале Neurochemistry International (NeuroInt).

В экспериментах in vitro исследователи впервые выяснили, что аргинин способен блокировать формирование агрегатов Aβ42.

Эта форма белка бета-амилоида наиболее тесно связана с развитием болезни Альцгеймера. При этом эффект зависел от концентрации вещества.

Команда проверила действие аргинина на двух модельных системах: дрозофилах с арктической мутацией Aβ42 и мышах с тремя наследственными мутациями, связанными с болезнью Альцгеймера. В обеих моделях прием аргинина снижал накопление токсичных белков и уменьшал их повреждающее воздействие.

"Наше исследование показывает, что аргинин подавляет агрегацию бета-амилоида как в пробирке, так и в живых организмах. Это особенно важно, поскольку аргинин — клинически безопасное и недорогое вещество", — отметил профессор Нагаи.

В мышиной модели пероральный прием аргинина уменьшал количество амилоидных бляшек, снижал уровень нерастворимого Aβ42 в мозге и улучшал поведенческие показатели. Также у животных уменьшалась активность генов, связанных с нейровоспалением — одним из ключевых процессов, ускоряющих нейродегенерацию.

Исследователи подчеркивают, что аргинин в виде пищевой добавки доступен без рецепта. Однако дозировки, использованные в эксперименте, не соответствуют обычным коммерческим формам.

По словам ученых, результаты открывают путь к разработке новых терапевтических стратегий для людей.

Исследователи предполагают, что аргинина способен предотвращать неправильное сворачивание белков и защищать клетки мозга у человек. Также благодаря доказанной безопасности и низкой стоимости аргинин может быстро стать объектом клиническим испытаний.

 

Ссылка на первоисточник
наверх