На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Зачем спасать дуру?В Тюмени врачи сп...
  • Вера Роднова
    Как овечий хвост мечется. Не лидер США, а недоразумение. Наркоман-хвост виляет собакой.Трамп допустил, ч...
  • Бендер Задунайский
    Да уж . А "голуби" то все в говне и с гранатой ,  и не стесняются своего вида , и поведения !Хиппер: формат ми...

"Ъ": уровень импортозамещения ПО на объектах КИИ в банках РФ достиг 90%

Крупные российские банки достигли значительных успехов в замещении иностранного программного обеспечения (ПО) на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ). По оценкам экспертов, опрошенных изданием "Коммерсантъ", уровень импортозамещения в этой категории кредитных организаций уже составляет около 90%.

Ситуация отличается в средних и малых банках, где этот показатель находится на уровне примерно 60% и менее 50% соответственно.

Разрыв в темпах может объясняться недостатком отечественных аналогов аппаратного обеспечения и неполной зрелостью существующих российских решений, способных эффективно функционировать в высоконагруженных банковских системах.

В Россельхозбанке (РСХБ) сообщили "Ъ" о полном замещении ПО на значимых объектах КИИ (ЗОКИИ). Председатель правления банка Борис Листов уточнил, что на эти цели в прошлом году было направлено 20,5 млрд рублей. Общие инвестиции в цифровую трансформацию с 2021 года превысили 80 млрд рублей.

В пресс-службе ВТБ изданию рассказали о переводе свыше 850 тыс. компонентов IT-ландшафта, относящихся к 760 информационным системам, на отечественные разработки. Это составляет 91% от целевых систем банка. В ВТБ также отметили оптимизацию затрат на сами решения, основанные на открытых технологиях, и переход с дорогостоящего высокопроизводительного серверного оборудования на отечественную технику чуть меньшей производительности. По расчетам банка, экономический эффект от этих мер составит 180 млрд рублей до 2030 года.

В "Сбере" заявили "Ъ" о полном замещении автоматизированных систем на ЗОКИИ в рамках программы импортозамещения.

Вице-премьер Дмитрий Григоренко сообщил "Ъ" о переходе правительства к активному внедрению отечественных решений. Он подчеркнул, что российский финансовый рынок является одним из лидеров цифровой трансформации среди всех отраслей экономики.

Общий объем финансирования импортозамещения в российском банковском секторе может составлять свыше 0,7–1 трлн рублей, по оценке Елены Голяевой, бизнес-архитектора департамента "Банки и финансы" IT-компании "Рексофт". Она подтвердила, что уровень замещения существенно варьируется в зависимости от масштаба банка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх