В лаборатории инструментальных методов и органических реагентов Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ РАН) совместно с ИОФ РАН разработан "масс-спектрометрический нос". Он по запаху чая способен определять качество продукта, его вид и сорт. Об этом "Газете.
Ru" рассказали в Минобрнауки РФ."Мы разработали способ быстрого анализа, который, в частности, позволяет определить качество чая всего за несколько секунд, максимум минуту. С помощью устройства вы можете узнать, хороший чай или плохой, определить его сорт или выявить фальсификацию. При этом специальных навыков для этого иметь не нужно. Стандартные подходы к идентификации чая предполагают длительный и трудоемкий анализ, включающий в себя процедуры пробоподготовки и хроматографического разделения", - рассказал "Газете.Ru" заведующий лабораторией инструментальных методов и органических реагентов ГЕОХИ РАН Александр Гречников.
В основе разработанного способа лежит ионизация молекул, определяющих запах чая. Ионизация – это превращение нейтральных молекул в заряженные, которые детектирует масс-спектрометр.
"Мы используем стандартные серийные масс-спектрометры. Но почти все серийные масс-спектрометры анализируют растворы. Мы же сделали "масс-спектрометрический нос", который определяет запахи. Для этого нам пришлось разработать специальный ионизатор, который основан на использовании лазера. Лазерное излучение фокусируется на металлической мишени, и в результате образуется лазерная плазма, которая ионизирует нужные нам соединения", – объяснил Гречников.
Анализ происходит таким образом. Образец чая помещают в пробирку, выделяемые пробой летучие органические вещества ионизируются и детектируются масс-спектрометром.
"Кажется, что процесс сложный, но на самом деле всё очень просто. Берётся чай, насыпается в пробирку, пробирка легко вставляется в масс-спектрометр, и через несколько секунд или минуту можно получить результат", - рассказал специалист.
Чтобы "масс-спектрометрический нос" правильно определял качество и сорт чая, его необходимо предварительно "обучить" с использованием современных методов машинного обучения. Для этого ученые анализировали чай с уже известными свойствами.
Разработанный способ отличается высокой производительностью, не требует пробоподготовки и может быть востребован для решения задач быстрого выявления фальсификата или просто некачественного чая. Предложенный в работе подход может также использоваться для анализа и классификации других объектов биологического происхождения.
Свежие комментарии