На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 634 подписчика

Свежие комментарии

  • Катерина
    Гори, гори ясно, чтобы не погасло!Нардеп Железняк: ...
  • Алекандр Крымский
    Эта мемориальная доска на улице Самокиша в моем городе Симферополь.Первый в России м...
  • Василиса Миронова
    не пожалеете, я сама на велгии, препарат мне полностью подошел, аппетит снизился, так же держу дефицит, вес уходитНадежда Ангарская...

NML: наночастицы научили превращать сахар в вещества, разрушающие раковые клетки

Ученые из Университета Шэньчжэня создали систему дистанционного уничтожения раковых клеток, которая может самостоятельно превращать сахар в вещества, разрушающие опухоль. Результаты исследования опубликованы в журнале Nano-Micro Letters.

Команда объединила фермент глюкозооксидазу (GOx), который расщепляет глюкозу в опухоли, и крошечные иридиевые частицы.

Последние способны превращать образовавшуюся перекись водорода в агрессивные радикалы, уничтожающие раковые клетки. Легкое нагревание лазером ускоряет процесс: иридий расщепляет перекись на кислород, поддерживая реакцию и усиливая эффект.

Чтобы частицы точнее накапливались в опухоли, их покрыли мембраной раковых клеток. Такая маскировка позволила соединениям не "теряться" на пути к целевому новообразованию. В экспериментах на мышах комбинация катализа и лазерного нагрева полностью уничтожала опухоли.

Ученые объяснили, что место, где собираются частицы, можно отследить с помощью фотоакустической визуализации. Это технология, которая позволяет "увидеть" внутренние структуры объекта, например организма, с помощью лазера и специальных датчиков. По словам исследователей, эта особенность позволяет активировать их дистанционно, контролируя ход лечения.

Авторы работы подчеркнули, что главное преимущество метода заключается в его точности: система активируется только в опухоли за счет уникальных условий ее среды. Это снижает тяжесть побочных эффектов по сравнению с обычной химиотерапией.

 

Ссылка на первоисточник
наверх