На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Харькова
    Это он так намекает что еще надо побольше запустить черномазиков в страну? А он не боится что его с дерьмом народ съе...Мишустин: граждан...
  • Evgeni Velesik
    Ну-ну, Миротворец! Чем сам то будешь обороняться?Трамп одобрил отп...
  • Evgeni Velesik
    Меньше надо было тупые шуточки шутить! Вот сейчас исполняет роль Галкина!Телеведущий Урган...

Аллерголог Кузьмичева рассказала, как определить по укусу змеи, является ли она ядовитой

Самая частая проблема во время отдыха на природе - укусы комаров и мошек. Однако это не единственные представители насекомых и других обитателей фауны, укусы которых могут представлять угрозу для человека. О том, что делать, если вас покусали на открытом воздухе, "Газете.Ru" рассказала врач-аллерголог телемедицинского сервиса "Доктис" Ксения Кузьмичева.

По словам врача, укусы комаров и мошек не несут серьезной опасности. Достаточно не расчесывать рану, чтобы в нее не попала инфекция.

"Если все-таки такое произошло, то потребуется назначение мази, в состав которой входят антибиотики или противовоспалительные компоненты", - рассказала аллерголог.

В отличие от комаров, укусы клещей, ос и пчел значительно опаснее - у них есть яд. Так, если к вам присосался клещ, лучше сразу обратиться за медпомощью, чтобы его удалили, либо вытащить его самостоятельно, соблюдая все правила. Категорически не стоит это делать с помощью масла, предупредила Кузьмичева.

"Масло затрудняет дыхание клеща, он начинает дышать активнее и еще больше его слюны может попасть в кровоток. Даже если клещ просто прополз по телу, нужно сразу же обратиться к врачу: при наличии на коже микротравм или маленьких царапин инфекционные агенты, содержащиеся в слюне клеща, могут проникнуть в кровоток", - заявила врач. Яд осы или пчелы может вызывать непредсказуемые реакции – от падения давления и потери сознания до летальных случаев.

"Первым делом при укусе надо осмотреть повреждение и оценить, есть ли внутри жало. Его нужно вытащить при помощи пинцета, но при этом ни в коем случае не выдавливать, иначе яд проникнет еще быстрее.

Нужно принять антигистаминные препараты в возрастной дозировке и приложить холод, чтобы уменьшить боль. Если после укуса чувствуется головокружение, нарушение сознания или чрезмерная сонливость, стоит вызвать скорую помощь – может потребоваться вмешательство врача, поскольку укус вызывает не только местную реакцию (покраснение, отек, зуд), а системную, то есть организм реагирует на попадание яда в кровоток. Если укус произошел в области лица или шеи, следует немедленно обратиться за медицинской помощью – при невмешательстве профессионалов может произойти так называемый отек Квинке", - предостерегла аллерголог.

Не менее опасен укус ядовитой змеи. Понять, была ли змея ядовитая, можно по реакции на укус: если боль острая, пульсирующая, а отек образовался моментально – скорее всего, попал яд.

"В России большого разнообразия змей нет, поэтому если змея ядовитая, то с большой вероятностью это гадюка. Врачи советуют обращаться к ним даже в случаях, когда змея не была ядовитой – осмотр, биохимия и анализ крови и коагулограмма не помешают и в этом случае. Главная ошибка, которую люди совершают при укусе змей, – они пытаются справиться с раной самостоятельно, отсосав или выдавив яд. Этого делать нельзя, в идеале стоит обездвижить конечность, на которую пришелся укус, и обратиться за медицинской помощью", - рассказала эксперт.

Если вы отправляетесь на отдых к морю, то нужно постараться обезопасить себя от укуса медуз. У медуз жала нет, но при контакте они выбрасывают вещество, которое оборачивается фактически "химическим ожогом" для потерпевшего. Если у вас нет аллергии, то вы почувствуете дискомфорт и жжение в области контакта, после чего обязательно необходимо выйти из воды и ополоснуть место "ожога" пресной водой (на всякий случай рекомендуется принять антигистаминный препарат и болеутоляющее из аптечки, также можно намазать антигистаминный гель на место покраснения). Однако в случаях, когда отек распространяется или у вас появились высыпания в местах, куда медуза не жалила, стоит обратиться к врачу, говорит медик.

Ранее "Газета.Ru" писала о том, чего категорически нельзя делать при солнечном ожоге.

 

Ссылка на первоисточник
наверх