На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Это и русскому дураку 🤣 понятно. Всё для Москвы, а остальным кукишь с салом. 🤣Бразильский футбо...
  • ШКИПЕР
    Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от стран Запада ввести санкционные ограничения против всей энергетиче..."Центрэнерго": вс...
  • Валентина Литвяк
    Хочется надеяться, что и желание продолжать калечить детей ему отбили перед высылкой.В Рязанской облас...

Врач Джапаридзе: привычка ребенка дышать может привести к деформации лица

Дыхание ртом у детей не безобидная привычка, а признак сбоя в работе организма, который со временем ухудшает и самочувствие, и сказывается на внешности. Об этом "Газете.Ru" рассказала оториноларинголог Soft Medical Center Людмила Джапаридзе.

По словам доктора, физиологически ребенок должен дышать через нос; смешанный вариант, когда рот приоткрыт почти постоянно, тоже не норма.

По ее словам, чаще всего к этому приводит гипертрофия аденоидов.

"Родителям важно заметить первые сигналы, а именно открытый рот во сне и на прогулке, гнусавость, частые простуды. В большинстве случаев причина — увеличенные аденоиды, воздух через нос идет с трудом, и организм выбирает более простой путь для дыхания", — объяснила Джапаридзе.

Если процесс тянется месяцами и даже годами, меняются черты лица, продолжила доктор. Формируется так называемый аденоидный тип с постоянно приоткрытым ртом, укороченной верхней губой, скошенным подбородком, выдвинутой вперед головой.

Однако внешний вид — это еще не все последствия привычки дышать неправильно, продолжила оториноларинголог. При дыхании ртом хуже согревается и очищается воздух, снижается насыщение крови кислородом. Ребенок быстрее устает, становится капризным, знания усваивает медленнее. Происходит это из-за нехватки мозгу кислорода. Ночью добавляется беспокойный сон, а у некоторых детей случаются эпизоды ночного энуреза.

"Родителям не стоит ждать, что ребенок перерастет, — прокомментировала эксперт. — Необходимо записаться к лору для оценки носового дыхания. Врач проверит состояние аденоидов, исключит другие причины заложенности (аллергию, искривление перегородки, воспаление носоглотки).

Лечение подбирают по ситуации — от санации носоглотки и противовоспалительной терапии до хирургической помощи, если аденоиды крупные и перекрывают дыхание".

Чем раньше вернуть носовое дыхание, тем выше шанс избежать и деформаций лица, и проблем с учебой и сном, подытожила Джапаридзе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх