На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Шибайло
    Как будто они сейчас нас не убивают и чистеньким пытаются притворится. На линии огня только разговоры наёмников и слы...Захарова: заявлен...
  • евгений черкашин
    Это не генерал,а кусок сала.РИА Новости: гене...
  • Раиса Мелькумова
    Ну с парком кое- как разобрались, а вот с Храмом как быть, сколько миллионов ушло при его строительстве? С Шойгу нужн...РИА Новости: гене...

Педагог Шелудько: математика развивает мышление и навыки решения бытовых задач

Тем, кому не даются технические предметы так, как гуманитарные, математику все-таки стоит учить. И не ради самого умения вычислять логарифмы, а ради развития абстрактного и критического мышления, логики, памяти, умения преодолевать трудности. Об этом "Газете.Ru" рассказал преподаватель математики и основатель онлайн-школы "Точка знаний" Андрей Шелудько.

По словам эксперта, в жизни мы регулярно сталкиваемся с числами, которые необходимо складывать, вычитать, делить и умножать. Встречаемся с дробями, особенно десятичными, процентами, задачами на движение и подсчет выгоды.

"Всему этому учит школьная программа, и справляться без этого даже с привычными повседневными делами и жизненными проблемами будет сложно. Подсчитать калорийность рациона, рассчитать, сколько обоев понадобится для ремонта или сколько денег вы можете тратить ежедневно без ущерба для своего бюджета — все это бытовые задачи, для решения которых мы регулярно используем математические знания", — объяснил он.

Более того, регулярно занимаясь математикой, мы учимся анализировать и систематизировать, находить закономерности и устанавливать причинно-следственные связи, рассуждать и делать выводы, мыслить стратегически. Как регулярные спортивные тренировки "прокачивают" тело, делают его здоровым, сильным и выносливым, так и математические "прокачивают" мозг — развивают интеллект и расширяют кругозор.

"Во время решения математических задач или обработки числовой информации активируются особенные участки мозга, отвечающие за внимание и память, а также запускается процесс образования новых нейронных связей.

Многочисленные исследования доказали, что нейропластичность повышает эффективность работы мозга в целом, формируя гибкость и адаптивность, увеличивая скорость мышления человека и приближая его личностные и профессиональные достижения. На математических моделях можно буквально научиться принимать решения и затем анализировать их возможные последствия в будущем", — добавил преподаватель.

Кроме того, исследователи обнаружили, что у тех, кто на протяжении всех школьных лет старательно изучал математику и регулярно решал задачи, в результате в префронтальной коре головного мозга содержится более высокий уровень гамма-аминомасляной кислоты, отвечающей за память и обработку новой информации, чем у тех, кто математикой пренебрегал. Так, люди с повышенной концентрацией этого вещества, лучше справляются с преодолением различных трудностей и отличаются развитыми когнитивными способностями.

"Ломоносов говорил, что "математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит". С этим нельзя не согласиться. Даже творческим людям занятия математикой полезны для тренировки внимательности, настойчивости, точности и аккуратности", — подчеркнул Шелудько.

Тем не менее, как отметил эксперт, пытаться насильно заставлять ребенка полюбить эту дисциплину не стоит.

"Задача педагогов и родителей — превратить ее не в болезненную самоцель, а в полезное средство для достижения истинных целей ребенка. Математика должна быть доступной и понятной, а преподавание — адаптировано к особенностям ученика и его интересам. Важно создавать учебные программы, которые помогут школьникам увидеть практическую пользу математических знаний и вдохновят на их усвоение", — резюмировал он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх