На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Где мододые?Продюсер Дворцов:...
  • Вера смелых
    А неча этим главнюкам к этому рыжему бегемота шляться!               Вон юаровский Дихлофоса важно так к Просроченном...WSJ: на встрече в...
  • Акимова Татьяна
    Где родился, там и пригодился!Государству нужно развивать областные города и сельскую местность.Вот тогда никто никуд...Миронов считает н...

NatNeuro: фермент TYK2 преобразует здоровые тау-белки в угрозу для мозга

Американские нейробиологи из Медицинского колледжа Бейлора и других научных учреждений раскрыли механизм превращения полезных тау-белков в причину развития болезни Альцгеймера. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Neuroscience (NatNeuro).

В нормальном состоянии тау-белки помогают стабилизировать микротрубочки (длинные цилиндрические структуры клеток) в нейронах центральной нервной системы.

Однако при болезни Альцгеймера эти протеины вызывают патологические скопления, засоряющие мозг и нарушающие его функции.

В новом исследовании ученые определили, что вредные видоизменения в тау-белках происходят под действием фермента TYK2.

"Мы обнаружили, что TYK2 добавляет фосфатные группы к тау в определенном месте белка, идентифицированного как тирозин 29. Эта модификация стабилизирует уровни тау в человеческих клетках и нейронах мышей, делая его устойчивым к аутофагии, клеточному процессу, важному для очистки белков. Невосприимчивый к очистке, модифицированный тау накапливается в мозге", — объяснили специалисты.

По словам ученых, существующие ингибиторы фермента TYK2 способны подавлять этот процесс, позволяя клеткам мозга избавляться от отходов и поддерживать свое здоровье.

 

Ссылка на первоисточник
наверх