На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Железовский
    Брехня.Сша как поддерживали фашизм в украине,так и продолжают.А Трамп если бы хотел,то закончил бы войну за 2-3 месяца.Axios: прекращени...
  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...
  • Leon D
    Ну сын за отца не отвечает. А вот отец за сына.... вполне себе...В Петербурге арес...

SciAdv: фотокатализ разлагает отходы полиэтилена на этилен и пропионовую кислоту

Австралийские ученые из Университета Аделаиды разработали способ переработки пластиковой тары и других изделий из полиэтилена в ценное сырье для химической промышленности. Реакция протекает при комнатной температуре. Исследование опубликовано в научном журнале Science Advances (SciAdv).

"Мы переработали отходы полиэтиленового пластика в этилен и пропионовую кислоту с высокой селективностью, используя атомно-дисперсные металлические катализаторы", — отметил руководитель проекта, профессор Шичжан Цяо.

Для преобразования полиэтилена в ценные продукты был использован метод фотокатализа с окислительной связью при комнатной температуре за счет солнечного света. В качестве катализатора применили нетоксичный диоксид титана с атомами палладия.

В результате распада почти 99% получившегося вещества составила пропионовая кислота, которую используют в производстве пластмасс, лекарств, гербицидов, ароматических средств, растворителей и так далее.

По словам авторов разработки, предложенный ими метод менее энергозатратен по сравнению с распространенной химической переработкой полиэтилентовых отходов, которые осуществляются при температурах выше 400 °С и приводят к образованию продуктов сложного состава. Сложные соединения затруднительно использовать в качестве вторичных ресурсов без дополнительной обработки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх