Доклад разведки США поставил под сомнение эффективность недавних ударов по Ирану и сорвал планы Дональда Трампа представить их на саммите НАТО как свою внешнеполитическую победу. По данным Пентагона, иранская ядерная программа была затронута лишь частично. Конгресс требует объяснений, а Тегеран заявил о продолжении ядерных исследований.
Утечка предварительного доклада разведывательного управления Минобороны США (DIA) поставила под сомнение заявления Дональда Трампа о "победе" после ударов по иранским ядерным объектам.
Как сообщили CNN и The New York Times, американские удары по целям в Натанзе, Фордо и Исфахане не уничтожили ключевые компоненты ядерной программы Ирана. По данным разведки, программа лишь замедлилась на несколько месяцев, но не остановилась.
В докладе отмечается, что Иран заранее переместил часть оборудования и запасов обогащенного урана. Удары затронули инфраструктуру, но не повредили глубинные подземные комплексы. Эти оценки идут вразрез с заявлениями Трампа, сделанными сразу после операции о том, что ядерные мощности Ирана якобы были "полностью уничтожены".
Трамп обвинил прессу
Президент США обвинил CNN и New York Times в распространении "фейковых новостей" и попытке сорвать его внешнеполитический успех на саммите НАТО. Спецпредставитель США по Ближнему Востоку Стив Уиткофф назвал утечку "предательством" и призвал провести расследование.
Пресс-секретарь Белого дома Каролайн Левитт заявила, что опубликованные оценки "не соответствуют действительности" и "вводят общественность в заблуждение".
По ее словам, американская операция нанесла "сокрушительный удар" по ядерной инфраструктуре Ирана, и работа над докладом продолжается."Эта предполагаемая "оценка"совершенно неверна и была передана CNN анонимным неудачником низкого уровня в разведывательном сообществе", - сказала она.
Срыв триумфа
Дональд Трамп прибыл на саммит НАТО в Гааге 24 июня с намерением укрепить свою позицию в качестве лидера, "остановившего ядерную угрозу". Он рассчитывал использовать операцию против Ирана как демонстрацию силы и решимости США, отмечает в своем материале NYT. Помимо этого, его администрация активно продвигала идею о том, что именно Трамп стал главным посредником в прекращении огня между Израилем и Ираном.
Однако оценки разведки просочились в прессу буквально через несколько часов после его прибытия в Гаагу, перечеркнув заявленный успех. The New York Times описала настроение президента как "разбившееся на мелкие осколки" - Трамп, по данным издания, был взбешен и стремился любой ценой сохранить собственный нарратив.
После утечки разведывательных данных некоторые американские законодатели - как демократы, так и несколько республиканцев - выразили серьезную обеспокоенность и призвали срочно созвать закрытый брифинг для оценки данных разведки.
Конгресс требует отчетности
Лидер демократов в Сенате Чак Шумер раскритиковал администрацию Трампа за перенос запланированного закрытого брифинга по разведданным, пишет Reuters. Он назвал это "возмутительным" и подчеркнул, что сенаторы имеют право получить полную информацию об операции.
С аналогичными требованиями выступили сенаторы-демократы Тим Кейн и Марк Уорнер, а также члены Палаты представителей - в том числе лидер демократов Хаким Джеффрис, Джим Хаймс и Александрия Окасио-Кортес. По их словам, Конгресс не был должным образом проинформирован перед началом военной операции, и сейчас законодатели не понимают ни масштабов удара, ни его последствий.
Среди возмущенных оказались даже некоторые республиканцы - например, сенатор Томас Мэсси также выразил сомнения в том, что Белый дом действовал в рамках полномочий.
Иран не отказывается от ядерной программы
В свою очередь Тегеран подтвердил, что ядерные исследования продолжатся. По словам президента Масуда Пезешкиана, страна готова к переговорам по ядерной тематике, но не намерена отказываться от технологического развития. Он также подчеркнул, что удары США не достигли поставленных целей, и назвал их нарушением международного права.
По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), инспекторы продолжают следить за объектами в Иране, но доступ к некоторым площадкам затруднен. В своем официальном заявлении агентство подчеркнуло, что три главных ядерных объекта Ирана не были затронуты ударами Израиля.
Крупнейший ядерный объект страны в Натанзе получил подтвержденные повреждения - видео и фото свидетельствуют о столбах дыма над комплексом. Однако повышения уровня радиации не зафиксировано, отметили в МАГАТЭ.
Свежие комментарии