На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...
  • Михаил Федоров
    Нет! Мы русские и наш ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ нельзя исправлять. Если есть такие "комбинации", то и надо их оставить - С 66...Адвокат Жорин: ро...

Nature: африканские скворцы строят дружеские связи с неродственными особями

Американские ученые из Колумбийского университета сделали открытие, перевернувшее представления о социальном поведении животных. Оказалось, что птицы формируют долгосрочные взаимовыгодные отношения с неродственными особями и эти связи похожи на человеческую дружбу. Открытие опубликовано в научном журнале Nature.

Команда проанализировала поведение сотен африканских скворцов, за которыми наблюдали в саваннах Восточной Африки с 2002 по 2021 год.

Ученые обнаружили, что пернатые чаще помогают родственникам, что объясняется инстинктом сохранения генов.

Однако скворцы сознательно выбирают определенных особей не из числа родственников для взаимопомощи, создавая стабильные альянсы. Такие отношения могут длиться годами. Скворцы запоминают, кто им помог, и возвращают услуги.

До сих пор считалось, что реципрокность (взаимовыручка без родства) — исключительно человеческая черта.

Однако новые данные говорят о том, что кооперация у животных устроена гораздо сложнее, чем считали ученые.

 

Ссылка на первоисточник
наверх