На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Аракчеева
    "Обхохочешься", честное слово. А не хотят ли они наркоту запретить перевозить? Или это другое? А лягушек и муравьев н...Депутат Матвеев н...
  • Александр Поляничко
    Капля в мореВ Москве полицейс...
  • StarPer
    Мало, с учётом того сколько за это время заехало.В Москве полицейс...

Александр Ведяхин: нужно дополнить методику ЦБ стресс-тестированием

В новую методику Центрального банка по оценке экономического положения банков необходимо добавить стресс-тестирование и гибкую шкалу оценок. C такой инициативой выступил на сессии Финансового конгресса Банка России первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

На мероприятии обсуждались повышение риск-чувствительности надзора за банковским сектором и трансформация методики оценки экономического положения кредитных организаций, направленной на анализ устойчивости банков.

Ее предыдущая версия была утверждена 17 лет назад, и уже утратила актуальность. Центробанк разработал новую методику, однако, по мнению топ-менеджера Сбера, она может стать еще эффективнее за счет внедрения стресс-тестирования.

"Когда делаешь стресс-тестирование, а Цетробанк регулярно это делает, то становится понятно качество активов и концентрация, подсвечиваются риск-факторы, которые приводят к проблемам. Вместе мы должны подвергать стресс-тесту не только активы, но и бизнес-модель банка", - отметил Ведяхин.

Также он предложил изменить корректировки изначальной оценки. Сейчас в методике рассматриваются исключительно нисходящие корректировки. Топ-менеджер Сбера подчеркнул, что оптимальнее применять шкалу не от 0 до -12, а от +6 до -6, так как "кроме наказаний требуются и стимулы". Кроме того, финорганизациям нужно предоставить возможность обсудить с регулятором направленные для оценки экономического положения данные перед тем, как он примет финальное решение.

Ведяхин особо выделил, что введение новой методики приведет к дополнительной нагрузке на менеджмент банков. В частности, Сберу для работы по ней потребуется дополнительно 30-50 сотрудников.

 

Ссылка на первоисточник
наверх