Большинство — 74% — школьников собираются летом работать и ищут подходящую вакансию. 7% уже имеют постоянную работу и планируют продолжать трудиться летом. Только 19% подростков заявили, что летом работать не собираются. Это показало исследование MAXIMUM Education, с результатами которого ознакомилась "Газета.
Ru".Среди самых популярных у школьников профессий сотрудник пункта выдачи (15%), работник склада или сборщик заказов (15%), вожатый, продавец и курьер (по 8%). Также подростков привлекает работа официантом (5%), промоутером (5%), бариста (5%), а также строительные работы (5%) и фриланс (5%). 3% респондентов проходят оплачиваемую стажировку в компании.
Чаще всего (45%) школьники идут на трудоустройство, поскольку нуждаются в деньгах. Четверть (25%) делают такой шаг, чтобы стать самостоятельнее, 14% — из желания получить опыт работы. 7% хотят с пользой провести свободное время. В свою очередь родители школьников самым распространенным фактором трудоустройства назвали желание подростка быть самостоятельным (39%), четверть родителей (25%) отметили, что причиной решения стало желание заработать.
Четверть школьников (25%), находящихся в поиске работы, планируют за лето получить 70-100 тысяч рублей. 20% хотели бы заработать 30-50 тысяч рублей, 18% — 15-30 тысяч, еще 15% — 10-15 тысяч. Около 10% планируют заработать более 100 тысяч рублей. При этом три четверти подростков (75%) будут работать официально. 50% тех, кто уже работает, имеют заработок в размере 30-50 тысяч рублей в месяц, 25% получают менее 5 тысяч, а еще 25% — свыше 100 тысяч рублей.
Чаще всего при поиске вакансии подростки обращаются к помощи родителей и знакомых, такой ответ дали 45% респондентов. 33% предпочитают использовать для этих целей сервисы по поиску работы. Еще 15% доверяются социальным сетям. 5% самостоятельно обходят предприятия, чтобы узнать, возможно ли на них трудоустроиться.
Что касается времени, затрачиваемого на работу, 30% школьников отведут для работы 20-30 часов в неделю, 28% предпочитают уделить ей 10-20 часов, 23% — только 4-10 часов, а 18% — более 30 часов.
Было интересно выяснить, на что школьники тратят заработанные деньги. 27% признались, что пока не знают, как распорядиться деньгами. 18% потратят их на развлечения, 14% — на гаджеты и модную одежду. Есть и те, кто копит на свое образование: 11% респондентов вложат деньги в репетиторов и онлайн-школы для подготовки к экзаменам, 9% направят на оплату вуза или колледжа. 5% подростков хотели бы попутешествовать, еще 5% — сделать подарки своим близким.
Более половины опрошенных, а именно 59%, убеждены, что школьникам стоит устроиться на летнюю работу, чтобы зарабатывать деньги и развивать свою самостоятельность. Для 27% респондентов важным аргументом в пользу трудоустройства является возможность начать карьерный путь. Лишь 7% подростков выражают недовольство тем, что им придется трудиться в то время, как остальные будут наслаждаться отдыхом, а 2% беспокоятся о том, что у них не останется времени для подготовки к экзаменам.
Среди тех, кто не собирается работать, 40% причиной такого решения назвали желание отдохнуть. Еще по 20% планируют посвятить летнее время учебе или пока что не задумывались о работе. 10% школьников поделились, что пытались найти место работы, однако им это не удалось.
На вопрос, хотели бы школьники, чтобы их работа была связана с их будущей профессией, 36% ответили утвердительно, 23% – отрицательно, а 5% уже нашли такую работу. Интересно, что 36% респондентов затруднились с ответом. При выборе потенциальной работы для большинства школьников (46%) главным фактором остается уровень заработной платы, в то время как 24% ориентируются на свои интересы, а 17% ценят хороший коллектив. Также по 6% респондентов уделяют больше всего внимания карьерным перспективам и близости к дому.
Наиболее распространенное опасение среди подростков (24%) связано с недоверием к работодателю: они боятся, что по окончании работы не получат обещанную зарплату. Кроме того, 22% школьников переживают о том, что не справятся с обязанностями и будут уволены, в то время как 22% опасаются обмана со стороны работодателя. Наконец, 15% респондентов беспокоятся о взаимоотношениях с коллегами, а 13% – о том, что работа им не понравится.
Свежие комментарии