На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

Membranes: прополис взаимодействует с клетками человека

Ученые под руководством профессора биохимии и молекулярной биологии Хосе Вильялайна из Университета Мигеля Эрнандеса в Эльче в Испании пролили свет на механизм действия нимфеола A — одного из ключевых компонентов прополиса. Работа опубликована в журнале Membranes.

Нимфеол A — природное соединение, обнаруженное в прополисе и растении Macaranga tanarius (тропическое дерево, известное в народной медицине Юго-Восточной Азии).

Предыдущие исследования показали, что оно обладает антиоксидантными, противомикробными и противораковыми свойствами. Однако точный механизм его действия оставался не до конца понятен.

С помощью молекулярной динамики — компьютерного метода, позволяющего смоделировать поведение молекул в клеточной мембране, — профессор Вильялайн воссоздал сложную структуру мембраны, подобную человеческой, и проследил, как ведет себя нимфеол A.

Оказалось, что молекула легко проникает в клеточную мембрану, принимает вытянутую форму и может образовывать небольшие скопления. Попадая внутрь, она встраивается между липидными цепями, не разрушая мембрану, но делая ее более подвижной и гибкой. Это может усиливать ее биологическую активность, объясняя антимикробные и противоопухолевые эффекты.

"Гибкость и способность к перемещению внутри мембраны позволяют веществу эффективно взаимодействовать с клеточными структурами, — отметил профессор Вильялайн. — Это помогает объяснить, почему нимфеол A столь эффективен с терапевтической точки зрения".

 

Ссылка на первоисточник
наверх