На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 539 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    После слов Путина, Трамп сейчас чешет репу, с кем же он теперь будет заключать сделку по недрам. Всё что сегодня пише...Политолог Чеснако...
  • Наталья Эрнст
    Могли бы уже по конкретней сказать., "желающих *ободрать* украину".Стармер обсудил с...
  • Арик Кука
    Семак ещё не пробовал себя заменить на иностранца. Очень было бы благородно для экономики другого государства.Тренер Семак: "Зе...

Глава Гидрометцентра РФ Вильфанд: ИИ никогда не заменит метеоролога

Научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд заявил, что искусственный интеллект (ИИ), несмотря на свою помощь, не сможет полностью заменить профессию метеоролога. Вместе с тем он подчеркнул, что машинное обучение и нейросети приносят пользу в метеорологии, особенно в областях, где недостаточно изучены физические законы.

Вильфанд подчеркнул, что использование ИИ в метеорологии носит дозированный характер и не создает конкуренции между человеком и машиной. По его словам, технологии искусственного интеллекта активно применяются при подготовке данных для анализа погоды, поступающих со спутников, радаров, наземных станций, буев и самолетов. Кроме того, ИИ помогает в постобработке результатов численного моделирования погоды, которые рассчитываются нейросетями, структурируя собственный прогноз.

Глава Гидрометцентра пояснил, что метеорологические модели, основанные на знаниях специалистов, лежат в основе прогнозирования. Однако, для повышения точности этих прогнозов и корректировки возможных ошибок, применяются методы глубокого машинного обучения. Таким образом, ИИ выступает эффективным инструментом для улучшения качества метеорологических прогнозов, не претендуя на замену человеческого фактора в этой профессии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх