На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 515 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    С таким составом, русские сильно в минус уйдут.Путин: утвержден ...
  • Осина
    Трампу нужен другой президент Украины. США уже не хотят тратить деньги на войну и хотят заморозить этот конфликт. Для...Политолог Суслов:...
  • Юрий Вершинин
    Да не очень то и хотелосьТрамп заявил, что...

В России начнут по-другому наблюдать за таянием вечной мерзлоты

Ученые из Новосибирска разработали методику, основанную на математическом моделировании, которая позволяет оценивать состояние арктических почв в условиях изменения температуры и воздействия внешних нагрузок. Эта методика в будущем обеспечит более точные прогнозы таяния вечной мерзлоты по сравнению с существующими моделями, пишет ТАСС.

С помощью численного моделирования ученые исследовали реакцию мерзлых грунтов на изменения температуры и нагрузки. Оказалось, что даже без учета подвижности грунтовых вод, просто под действием гравитации, порода может проседать на два сантиметра за сезон. Исследователи также наблюдали циклы таяния и замерзания породы до четырех метров в глубину, что приводит к деградации ее структуры.

Работа ученых НГТУ является уникальной. Методика учитывает несколько взаимосвязанных процессов — теплопередачу, механическую деформацию и фазов

Летом грунт может оттаивать до четырех метров, а зимой снова промерзать на пять метров. Моделирование показало, что значительное влияние оказывают не только температура воздуха, но и снежный покров, который служит естественным утеплителем.

Ученые также получили важные данные о влиянии техногенных факторов на мерзлоту, например, влияние свайных конструкций. Выяснилось, что теплая бетонная свая "прожигает" грунт вокруг себя, создавая зону постоянного оттаивания, что снижает прочность породы и создает серьезные риски для строительства, инфраструктуры и экологии.

Разрушение мерзлых грунтов может привести к выбросам парниковых газов, таких как метан и углекислый газ, что ускоряет процессы глобального потепления.

 

Ссылка на первоисточник
наверх