На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    все УЧАСТНИКИ боевых действий нашей армии в СВО просто обязаны попасть а Госдуму2026, причем не в партию ЕРПискарев: Запад г...
  • Алекс Сэм
    Думаю это всё сделано чисто ,чтобы напомнить народу ,что есть такой человек Алла ДовлатоваРадиоведущую Аллу...
  • Юля Рюмина
    красотка! живёт свою лучшую жизнь! с велгией постройнела и может фоточками с пляжа похвастатьсяАктриса Светлана ...

NatNeuro: в периоды рассеянности мозг запускает процесс самоочищения

Недостаток сна может приводить к кратковременным нарушениям внимания и ухудшению памяти из-за изменений в движении спинномозговой жидкости. К такому выводу пришли ученые Массачусетского технологического института. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience (NatNeuro).

Чтобы проверить, что происходит при недосыпе, ученые провели исследование с участием 26 добровольцев.

Испытуемых обследовали дважды: после бессонной ночи и полноценного отдыха. В ходе эксперимента участники выполняли задания на внимание, одновременно проходя функциональную МРТ (магнитно-резонансную томографию) и ЭЭГ (исследование электрической активности мозга). Также фиксировались пульс, дыхание и реакция зрачков.

Как и ожидалось, участники, не спавшие всю ночь, допускали больше ошибок и медленнее реагировали на сигналы. Исследователи обнаружили, что в моменты потери концентрации после бессонной ночи происходил отток ликвора (цереброспинальной жидкости) от мозга. В норме этот процесс запускается во время сна и помогает очищать мозг от продуктов обмена.

"При недостатке сна спинномозговая жидкость начинаеть движение во время бодрствования. Это и вызывает кратковременную потерю концентрации", — объяснила Лора Льюис, доцент кафедры электротехники и компьютерных наук MIT.

По словам исследователей, такой механизм может быть компенсаторным: при недосыпе мозг пытается частично восстановить процессы очистки, характерные для сна, но делает это за счет снижения концентрации.

"Можно сказать, что мозг настолько нуждается в отдыхе, что вынужденно переключается в состояние, напоминающее сон", — заключили авторы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх