На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 676 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    НА ПОСЛЕДНЕЙ НЫНЕШНЕЙ СВОЕЙ СТАДИИ  ДЕГРАДАЦИИ НАТО СИЛЬНО НАДЕЯЛИСЬ РУКАМИ АМЕРИКИ ПОВОЕВАТЬ С РОССИЕЙ. БОЛЬШЕ ТРИДЦ...Steigan: НАТО в с...
  • Акимова Татьяна
    Сделайте вышку бесплатной с целевыми программами.Политолог Орлов: ...
  • Наталья Эрнст
    Он никто и звать его никак, чтобы его ещё спрашивали...Ермак: Зеленский ...

Ученые создали ИИ-психолога, эффективность которого не отличалась от обычного врача

Искусственный интеллект эффективно проводит когнитивно-поведенческую терапию пациентов, страдающих хроническими болями и пристрастившихся к опиоидам, говорится в исследовании из Мичиганского университета.

Согласно опубликованной в JAMA Internal Medicine работе, такая терапия дает те же результаты, что и программы, рекомендованные медиками.

Однако она позволяет разгрузить врачей и делает терапию более доступной для пациентов.

Когнитивно-поведенческая терапия - эффективная альтернатива опиоидным обезболивающим для лечения хронической боли, однако такой подход требует множество очных сеансов, а специалистов по психическому здоровью не хватает, из-за чего цена такого лечения становится дороже.

"Хроническая боль невероятно распространена: боли в спине, остеоартрит, мигрени и многое другое. Из-за боли люди пропускают работу, у них развивается депрессия, некоторые люди пьют больше алкоголя. Кроме того хроническая боль стала одной из основных причин развития эпидемии опиоидной зависимости", - заявили исследователи.

Исследователи набрали группу из 278 пациентов с хронической болью в спине и рандомизировали их в две группы. Первая получила стандартную терапию в ходе десяти 45-минутных телефонных сеансов с терапевтом. Другая группа работала с ИИ, в ходе терапии они сообщали о своих симптомах с помощью коротких ежедневных звонков.

В зависимости от ответов ИИ рекомендовал 45-минутный, 15-минутный сеанс терапевта или полностью автоматизированный сеанс без врача. Через три месяца состояние пациентов из двух групп одинаково улучшилось, а через шесть месяцев у пациентов, которых "лечил" ИИ, наблюдались значительные улучшения результатов.

Так, 82% пациентов в группе ИИ успешно прошли лечение по сравнению с 57% пациентов из первой группы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх