На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЯБРОВ
    Евреи вред всему миру!!!Al Jazeera: в Дох...
  • Maxim
    Нач ГУВД - в участковые, да и всё..Водитель скорой и...
  • Leon D
    И что с того? Может быть отдать под суд директора фабрики по производству ножей? Ножами ведь людей убивают иногда. Ну...МВД: чаще всего п...

Покров Пресвятой Богородицы православные верующие России отметят 14 октября

В понедельник, 14 октября Русская православная церковь отмечает Покров Пресвятой Богородицы. Об истории и традициях праздника сообщает газета "Известия".

По преданию, Пречистая Дева явилась Влахернском храме в начале X века, когда Константинополь окружили сарацины. Служба в церкви, где хранились риза Божией Матери, ее головной покров и часть пояса, шла круглосуточно.

В момент полуночной горячей молитвы Андрей Юродивый и его ученик Епифаний увидели, как у царских врат появилась Богородица, сопровождаемая Иоанном Предтечей, Иоанном Богословом и другими святыми. Она преклонила колени в молитве о спасении Константинополя, а затем сняла свой шарф и распростерла его над собравшимися в храме людьми. Скоро враг отступил без боя.

В этот день верующие обращаются к Божией Матери, прежде всего с молитвами об обретении семейного счастья. С Покрова начиналась пора свадеб.

"Существовало поверье, что брак, заключенный в праздник, будет крепким и счастливым", - отметили в публикации.

Незамужним девушкам предписывали как можно раньше прийти на службу. Считалось, что та, кто успеет первой поставить свечку, быстро и удачно выйдет замуж.

Икона Покрова Пресвятой Богородицы изображает Пресвятую Деву, раскинувшую свой омофор над людьми.

 

Ссылка на первоисточник
наверх