На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 319 подписчиков

Свежие комментарии

"Опора России": мелкие производители нарастили поставки в дружественные страны

За минувший год количество малых и средних предприятий (МСП), вовлеченных в экспортную деятельность, увеличилось на 50%— до 14%. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на исследование банка ПСБ и "Опоры России".

Больше всего российские МСП поставляют продукцию в Казахстан, Белоруссию и КНР. В Поднебесную идут поставки меда, шоколада, молока, пиломатериалов, сельхозпродукции, косметики и БАДов.

В Турцию, Индию, Китай, Бразилию экспортируются металлы и удобрения. Высоким спросом за рубежом пользуются российские IT-продукты, сложное ПО и офисные программы.

"Вовлеченность МСП во внешнеторговые операции в целом вернулась к докризисным уровням конца 2020 года — 16%. Это говорит об адаптации предпринимателей к санкционным ограничениям, успешном налаживании каналов поставок", — отмечается в исследовании.

По словам главы Совета по развитию внешней торговли Максима Черешнева, небольшие компании быстрее перестраивают деятельность в условиях санкций и переориентации на новые рынки. Важную роль играет и господдержка: компенсации затрат, помощь с тарифами, логистикой, документами.

Количество импортеров среди МСП также выросло — на 30%, до 25%. Опрошенные изданием эксперты связывают позитивную динамику с мерами господдержки и нацпроектами "Международная кооперация и экспорт", "МСП и индивидуальное предпринимательство".

До этого на Западе признали бесполезность антироссийских санкций.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх