На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина Сар
    У меня несколько недель кисть болела, даже к врачу обращаться пришлось. Не могла ни писать, ни ложку держать. Назначи...Врач Клименко: пр...
  • Николай Герасименко
    Хрюконосые с боевым опытом в морозильных рефках передаются для захоронения в Нэньку, а большая их часть в виде двухсо...Кубилюс предложил...
  • Николай Герасименко
    Издание федерального уровня Газета.ру, вам не противно от уровня таких новостей? Или вы опустились до уровня жёлтой п...В Мурманском колл...

Финансист Шепелев не исключил доллар по 83 рубля перед его подорожанием

Курс доллара к 15:41 мск 17 марта падал до 83,5 рубля. С начала 2025 года американская валюта подешевела на 18,2% или 18,2 рубля. Экономисты и финансовые аналитики, опрошенные "Газетой.Ru", назвали пять причин резкого укрепления рубля к доллару, в том числе ожидания возможного урегулирования российско-украинского конфликта, слабый спрос российских импортеров на зарубежную валюту и активные продажи валютной выручки отечественными экспортерами.

Чего ждать дальше — в материале "Газеты.Ru".

Экономисты и финансовые аналитики, опрошенные "Газетой.ru", объяснили резкое укрепление рубля к доллару в 2025 году пятью факторами:

— слабый спрос на зарубежную валюту со стороны отечественных импортеров;

— активные продажи валютной выручки российскими экспортерами;

— ожидание возможного урегулирования российско-украинского конфликта, которое может нормализовать поставки российской нефти;

— санкционные решения США, ограничивающие расчеты за энергоресурсы через подсанкционные банки, и ограничения на иранскую нефть создают дефицит предложения топлива на мировом рынке, что поддерживает цены на нефть от резкого падения и косвенно укрепляет рубль;

—влияние ЦБ РФ, обладающего эксклюзивной информацией о ценообразовании в условиях изолированного финансового рынка.

Главными рисками для рубля эксперты назвали возможное снижение цен на нефть и угрозу дестабилизации российского платежного баланса.

"Геополитическая напряженность, включая эскалацию на Ближнем Востоке (атаки хуситов на судоходство) и неопределенность вокруг переговоров между Россией и США, усиливают волатильность курса рубля.

Внутренний валютный рынок, лишенный участия нерезидентов и характеризующийся низкой ликвидностью, остается уязвимым к резким колебаниям.

Дополнительное давление создают санкционные риски и непрозрачность операций на внебиржевом рынке, где ЦБ РФ сохраняет доминирующую роль в определении курсовых уровней", - отметил в беседе с "Газетой.Ru" финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

Что будет дальше

Эксперты не уверены, что резкое укрепление рубля к доллару будет долгосрочной тенденцией. По прогнозу экономистов, курс российской валюты будет снижаться во второй половине 2025 года, а доллар начнет дорожать уже в ближайшие недели. Впрочем, этому процессу могут предшествовать новые минимумы американской валюты, около 83 рублей.

"Российский федеральный бюджет сверстан при курсе 96,5 рубля за доллар и при $69,7 за баррель нефти Brent. Поэтому надеяться, что курс рубля закрепится на текущем уровне в 83,5 рубля, я бы не стал. Курс будет приближен к проектному 96,5 рубля за доллар, инструменты для этого есть", - подчеркнул в беседе с "Газетой.Ru" председатель комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты РФ Тимур Аитов. Заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков ИПЭИ Президентской академии Александр Абрамов предрек доллар по 95–100 рублей во втором полугодии 2025 года.

"Новые минимумы по доллару краткосрочно не исключены, "американец" еще может опуститься ближе к 83 рублям. На фоне ожидаемых переговоров глав РФ и США может продолжиться сжатие геополитической риск-премии.. Потенциал дальнейшего укрепления рубля видится ограниченным. Возможен разворот тренда в ближайшие недели, доллар может отскочить к 88–90 рублям", - отметил эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Александр Шепелев. Ключевыми рисками для рубля в дальнейшем Антонов назвал изменения геополитической повестки (эскалация в Красном море, санкционные решения), неожиданные интервенции ЦБ РФ, а также выход цен на нефть за технические уровни (к $66 за баррель Brent).

"Многое зависит от условий итоговой сделки России с Западом. Тем не менее с учетом отсутствия перспектив роста нефтяных цен, а также диспаритета инфляции между РФ и странами-эмитентами резервных валют, рубль на долгосрочном горизонте обречен на ослабление темпами 5–15% в год для поддержания внешней конкурентоспособности экономики", - подытожил руководитель направления аналитического сервиса Банка ЗЕНИТ Владимир Евстифеев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх