На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    До него это только на третий год войны дошло?Атаман Кузнецов: ...
  • Константин Самарин
    Что-то изменилось-бы, если-бы он стрелял из винтовки ХМ-7 последнего образца?NBC: Чарли Кирк б...
  • StarPer
    "Володин: трудовым мигрантам не нужно разрешать привозить в Россию семьи" - кому конкретно он это сказал, кто будет з...Володин: трудовым...

Телескоп James Webb сфотографировал призрачные кольца Нептуна

Орбитальная обсерватория James Webb получила рекордно четкие снимки колец Нептуна. Об этом сообщает Европейское космическое агентство.

Нептун - самая дальняя планета Солнечной системы. Он относится к классу ледяных гигантов, в составе которых, в отличие от Юпитера и Сатурна, есть не только водород и гелий, но и множество метановых и аммиачных льдов.

У Нептуна есть кольца, но они крайне тусклы и практически невидимы в оптическом диапазоне.

Теперь телескоп James Webb сфотографировал их, вместе с самой планетой. Эта обсерватория получает изображения в инфракрасном диапазоне, в котором кольца выглядят яркими и сравнимы с самим Нептуном. "Первые снимки колец Нептуна, полученные "Джеймсом Уэббом", поражают своей четкостью. Многие из них не были видны на фотографиях со времен пролета "Вояджера-2" через окрестности Нептуна в 1989 году. Эти снимки позволили нам взглянуть на Нептун и его кольца и спутники в совершенно новом свете", - комментируют кадры члены команды обсерватории.

Помимо колец, на снимке можно заметить метановые облака в верхних слоях атмосферы. Кроме того, на северном и южном полюсах видно бушующие вихри. Наконец, вокруг планеты можно заметить 7 ее спутников из 14, в том числе Тритон, вращающийся по ретроградной орбите. Ученые подозревают, что этот спутник сформировался на орбите планеты, а был захвачен его гравитацией из внешней Солнечной системы, и изучение системы Нептуна позволит дать ответ на этот вопрос.

 

Ссылка на первоисточник
наверх