На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 659 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Удачи и Победы, ребята👊🙏❤️Вернитесь ВСЕ живыми🙏🙏🙏Появилось видео м...
  • Амара Карпова
    старый извращенец🤮🤮🤮Телеведущего Дмит...
  • StarPer
    Интересно, а сколько из них "иностранцы"?Более 800 подрост...

Глава ЦБ Набиуллина: продажи валютной выручки экспортерами могут достичь 100%

По результатам ноября, доля чистых продаж валютной выручки экспортерами может приблизиться к 100%. Об этом заявила председатель Центрального банка России (ЦБ РФ) Эльвира Набиуллина в интервью РБК.

В октябре ЦБ РФ указывал, что экспортеры продали 91% валютной выручки.

Набиуллина отметила, что в настоящее время наблюдается увеличение продаж валюты экспортерами.

В ноябре чистые продажи валюты экспортерами могут составить даже около 100% выручки. Подобные показатели были зафиксированы в марте 2023 года - 98%, согласно статистике Банка России. Однако после этого доля чистых продаж снижалась из-за сокращения поступлений от экспорта нефти и ослабления рубля, а затем снова начала расти осенью из-за повышения цен на нефть и введения указа о обязательной продаже валютной выручки. Например, в октябре прошлого года доля чистых продаж валюты экспортерами превысила 100% и составила 107%.

По словам Набиуллиной, на рост доли продаж валюты экспортерами влияет несколько факторов, и невозможно точно определить влияние каждого из них. Во-первых, это повышение цен на нефть в предыдущие месяцы, которое отражается на продажах с некоторой задержкой.

Во-вторых, роль сыграли разовые факторы, связанные с конвертацией валюты для выплаты дивидендов. Например, компании ЛУКОЙЛ и "Фосагро" объявили о выплате промежуточных дивидендов за девять месяцев 2023 года. Третьим фактором роста продаж валютной выручки является то, что некоторые экспортеры начали брать валютные кредиты из-за высоких ставок по рублевым кредитам и затем продавать полученную валюту для оплаты своих расходов в рублях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх