На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Vlasov
    Когда запустили ВАЗ по Китаю еще рикши бегали, а с нашим автопромом, похоже, дела совсем никудышние. За столько лет н...Автокомпании из К...
  • Николай Герасименко
    Может я что-то не понимаю, но это какой-то бред! Кто и зачем сканирует QR код на свалившейся с неба купюре?РИА: ВСУ сбрасыва...
  • Андрей Медведников
    Не пожизненный таким надо, а вышку! Но у наших депутатов кишка тонка снять мораторий с применения высшей меры наказания.Совфед одобрил за...

ЛЭТИ: создана нейросеть для диагностики стресса по биомедицинским данным

Специалисты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" создали нейросеть, которая обрабатывать данные о работе сердца и об изменении электрических свойств кожи для определения стресса у человека. Об этом "Газете.Ru" рассказали в ЛЭТИ.

Частое пребывание в состоянии стресса оказывает сильное влияние на различные системы организма, включая сердечно-сосудистую систему: у человека увеличивается частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление, меняя тем самым состав крови и ухудшая ее свертываемость.

Кроме того, из-за стресса у человека может наблюдаться повышенное потоотделение, что приводит к усилению так называемой электрической активности кожи. Это обусловлено содержанием в поту ионов (например, натрия и хлора), которые способствуют проводимости тока.

Все эти физиологические сигналы помогают в проведении диагностики и мониторинга стресса у пациентов. Нейросеть, созданная учеными ЛЭТИ, позволяет диагностировать стресс точнее и быстрее, чем другие методики.

"Мы разработали сверточную нейронную сеть с двумя ветвями, которая способна обрабатывать и данные о работе сердца (например, результаты электрокардиограммы или пульса объема крови), и показатели электродермальной активности. Таким образом, за счет объединения этих двух данных нам удалось повысить точность диагностики стресса у людей до 99,6%", – рассказал "Газете.Ru" доцент кафедры математического обеспечения и применения электронных вычислительных машин (МО ЭВМ) СПбГЭТУ "ЛЭТИ" Антон Филатов.

На данный момент модель способна принимать данные и определять, в какие временные этапы человек испытывает стресс. В перспективе разработка может пригодиться при необходимости проведения неинвазивной диагностики и мониторинга стрессового состояния у специалистов с высокой рабочей нагрузкой, таких как диспетчеры, пилоты и водители.

 

Ссылка на первоисточник
наверх