На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Сначала выдаст пусть гражданам по миллиону...Экономист Задорно...
  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...

JASR: 20 тыс. лет назад Пиренейские горы служили местом торговли и обмена

Международная команда археологов раскрыла детали миграции людей эпохи верхнего палеолита через Пиренейские горы. Оказалось, что во времена последнего ледникового периода (20–11 тыс. лет назад) этот горный хребет служил оживленным торговым узлом. Исследование опубликовано в научном издании Journal of Archaeological Science: Reports (JASR).

В долине Серданья (современная Каталония) обнаружили ключевой археологический памятник Монтльео — место регулярных встреч кочевых групп мадленской культуры. Анализ 25 тыс. каменных артефактов позволил восстановить маршруты их перемещений.

Среди находок оказались кремниевые орудия, созданные в 300 километрах от долины, а также украшения из морских раковин из прибрежных регионов.

По словам специалистов, группы первобытных людей носили ценные материалы через горы, несмотря на суровые ледниковые условия.

Открытие опровергает миф о полной изоляции древних сообществ, свидетельствуя о существовании социальных сетей и бартерной торговли уже 20 тыс. лет назад. При этом люди менялись не только необходимыми для выживания инструментами, но и предметами статуса, включая раковины и рога.

Кроме того, представители разных культур демонстрировали свою идентичность через особые технологии обработки камня.

 

Ссылка на первоисточник
наверх