На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    На фото кто? Это тот кто въехал? Трудовой мигрант?В такси арбитров ...
  • Николай Герасименко
    Всюду проникли шароварники и в редакцию The New York Post тоже!The New York Post...
  • Николай Герасименко
    Даже Индия понимает какой вред несёт эта западная пропагандистская инфопомойка Reuters! А у нас, наши СМИ ссылаются н...PTI: в Индии забл...

Онколог Вахабова: беспричинный кашель и расстройства пищеварения могут быть симптомами рака

Опасность онкологических заболевания заключается в длительном отсутствии симптомов болезни. Чаще всего, рак по жалобам пациентов определяют только на 3-4 стадии, когда заболевание уже серьезно запущено. Тем не менее, существуют сигналы, которые нужно уметь замечать. Это должно стать поводом для обращения к врачу.

Об этом "Газете.Ru" рассказала врач-онколог Института онкологии ЕМС Юлия Вахабова.

"Насторожить должно все, что для вас не типично. Изменение аппетита, настроения, постоянная усталость, расстройства пищеварения, которые продолжаются более 3-5 дней и тому подобное. Также нужно регулярно осматривать себя на предмет появления новообразований, в том числе следить за родинками", – предупреждает доктор.

Юлия Вахабова объясняет, что насторожить должен кашель, который не является следствием простудных или хронических заболеваний дыхательной системы и не поддается стандартной терапии; периодическое повышение температуры до 37-37,5 градусов; изменение тембра голоса; боль в пояснице; зуд и нетипичные выделения из половых органов.

"На самом деле, на рак может указывать все, что угодно. Тем не менее, не стоит впадать в панику при обнаружении у себя каких-то из перечисленных симптомов, так как они могут быть вызваны и другими заболеваниями – неонкологическими. Для того, чтобы это выяснить, нужно обратиться к врачу и пройти обследование", – отмечает онколог.

Врач подчеркивает, что лучшим способом обезопасить себя будет регулярный медицинский осмотр, включающий в себя консультацию онколога. Проходить его желательно минимум один раз в год.

"Если кто-то из ваших родственников страдал или страдает онкологическими заболеваниями, то к своему здоровью надо относиться еще внимательнее и наиболее тщательно обследовать те органы, которые пострадали у родственников. В таком случае стоит проконсультироваться с клиническим генетиком и обсудить с ним объем скрининговых исследований", – уточняет специалист.

Ранее врач рассказал, как выявить бессимптомный рак шейки матки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх