
Сенат Колумбии рассматривает законопроект и поправку к конституции о расширении прав животных. Это может привести к запрету почти всех исследований с использованием живой фауны в стране, сообщает Nature.
Колумбия остается одной из стран с самым богатым биоразнообразием в мире. После 50-летней гражданской войны ученые смогли возобновить наблюдения за дикой природой, включая множество малоизученных видов.
Однако некоторые колумбийские политики выступают за радикальную защиту окружающей среды, ради которой можно пожертвовать интересами науки.В поступившем в Сенат законопроекте говорится, что "использование живых животных в академических и научных исследованиях, исследованиях токсичности, биологических или связанных с ними изыскания" запрещено, если результаты можно получить "другими способами".
Автор инициативы, сенатор Андреа Падилья Вильяррага заявила журналистам, что права зверей и птиц так же важны, как и их изучение в научных целях.
Ученые предупреждают, что подобная политика может повредить сохранению природы Колумбии и затруднит решение проблемы инвазивных (прибывших извне и вредящих местной экологии). Одним из таких видов остаются бегемоты, сбежавшие из частного зоопарка наркобарона Пабло Эскобара в 1990-х годах. Сегодня животные размножились и стали угрозу для людей и экосистем.
Помимо ущерба исследованиям, законопроект осложнит природоохранную работу. Его положения сделают невозможным сохранение редких птиц и других существ. Научное сообщество Колумбии выступило против инициативы и намерено донести свою позицию до парламента страны.
Свежие комментарии