На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Это и русскому дураку 🤣 понятно. Всё для Москвы, а остальным кукишь с салом. 🤣Бразильский футбо...
  • ШКИПЕР
    Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от стран Запада ввести санкционные ограничения против всей энергетиче..."Центрэнерго": вс...
  • Валентина Литвяк
    Хочется надеяться, что и желание продолжать калечить детей ему отбили перед высылкой.В Рязанской облас...

Гастроэнтеролог Кашух: мед может привести к ботулизму у ребенка младше года

В возрасте старше 12 месяцев ребенка можно начинать приучать к общему столу. Однако некоторые продукты, в том числе мед, могут быть опасны для жизни детей. Об этом "Известиям" рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Морепродукты и мед могут вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому их не стоит давать детям младше года.

Клубника, цитрусы, орехи, бобы, яйца — тоже сильные аллергены. При их введении в рацион нужно предложить ребенку небольшой кусочек, а затем несколько часов наблюдать за реакцией.

Кроме того, мед может содержать споры бактерий клостридий. Их проглатывание может привести к детскому ботулизму. При этом ребенок слабеет, теряет аппетит, может утратить способность держать головку, а также у него развивается запор. Во взрослом возрасте, когда желудочно-кишечный тракт становится более совершенным, такой проблемы уже не возникает, заметила врач.

Детям младше трех лет лучше не есть соленья, консервы, и колбасы. Они содержат слишком много соли, которые могут привести к задержке жидкости и увеличить нагрузку на сердце.

До семи лет в рацион ребенка лучше не включать грибы. Также важно не злоупотреблять фастфудом и сладостями: согласно рекомендациям ВОЗ, на долю сахара должно приходиться не более 10% суточной калорийности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх