На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 431 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила ивановна
    На нашей улице бродячая собака столб обоссала. Чем не новость.В Челябинске мужч...
  • Сергей Карабухин
    ..Скоро фашистского США не будет, скоро фашистской Британии – не будет, как и фашистской Франции – не будет, как и фа...Блинкен: Гонсалес...
  • Сергей Карабухин
    !!! Архистратиг Михаил и семь других высших духов – Гавриил, Рафаил, Уриил, Салафиил, Иегудиил, Варахиил и Иеремиил –...Зеленский заявил,...

В России вдвое сократилось число айтишников, планирующих уехать из страны

Большинство — 94,6% — российских ИТ-специалистов дали оптимистичную оценку перспективам развития отрасли ИКТ в ближайшие 5-10 лет, при этом в два раза выросла доля тех, кто не планирует переезд. Об этом говорят данные блока исследования кадрового агентства ГК Selecty и сервиса Работа.ру, с результатами которого ознакомилась "Газета.

Ru".

По сравнению с прошлым годом резко увеличилось число респондентов, которые не планируют переезд. Сейчас их доля составляет 70%, а год назад не думали о переезде из России только 43%, а в 2022 - 33%. Снизилось до 14,8% и количество рассматривающих такую возможность (с 41,9% в 2022 г.). "У России есть все шансы стать ИТ-кластером, - считает Ксения Шереметьева, операционный директор ГК Selecty, специализирующейся на рекрутинге и аутсорсинге ИТ-персонала. - Два года назад рынок потерял определенную часть экспертов, но остались крепкие мидлы, а меры господдержки обеспечили поток молодых ребят в отрасль. Мы видим, как они активно развиваются профессионально в разных, в том числе стратегически важных для страны, направлениях. А вместе с этим и растет их уверенность в перспективах российской ИТ-отрасли, что иллюстрирует наше исследование".

На вопрос, есть ли будущее у ИТ-сферы России в ближайшие 5-10 лет, с той или иной долей уверенности сейчас отвечают утвердительно 94,6% респондентов (их доля выросла на 18,8% по сравнению с прошлым годом). Одна из причин смены настроений - геополитическая обстановка. Исследование показало, что в прошлом году с ней связывали в той или иной степени свое желание переехать 85% респондентов, а в этом уже 68%.

На фоне информации о стагнации мирового ИТ-рынка стала менее привлекательна карьера в иностранных компаниях. Число респондентов, уверенных, что для развития подходят только зарубежные проекты, снизилось до 7%.

"ИТ-специалисты видят перспективы внутри страны. Потребители переходят на российские продукты, а импортозамещение требует больших профессиональных ресурсов. Более глубокое внедрение цифровизации обостряет риск кибератак и повышает спрос на специалистов по информационной безопасности. Ажиотаж вокруг ИИ увеличивает потребность в специалистах в сфере искусственного интеллекта, машинного обучения", - перечисляет ключевые запросы отечественного кадрового ИТ-рынка Александр Ветерков, заместитель генерального директора сервиса "Работа.ру".

Экономические показатели российского сектора ИКТ подтверждают значительный потенциал. Согласно данным дайджеста НИУ ВШЭ, прирост товаров, работ, услуг в первом полугодии 2024 г. превысил средние по экономике в 1,6 раза, зарплата увеличилась по сравнению со II кв. 2023 г. на 23,9%. Кадровые запросы компаний растут: по данным Хабр Карьера, в третьем квартале прирост вакансий стал рекордным за последний год (+16%). Половина из них пришлась на "мидлов", однако высока доля "сеньоров" и "лидов".

Проблему дефицита кадров уровня Middle+ и выше часть компаний решает за счет их внутреннего развития. Со стратегической точки зрения это грамотный подход, но на его реализацию как правило уходит достаточно много времени и ресурсов. Помочь ситуации может привлечение специалистов из регионов, однако многие работодатели пока не готовы управлять распределенными (удаленными) командами. В этой компетенции дальше остальных продвинулись вендоры, которые в 95% проектов готовы привлекать специалистов удаленно.

"Для активного развития отрасли сейчас важно использовать все ресурсы, и аутсорсинг предоставляет максимум возможностей. Функциональной разницы для сотрудника нет: он работает с теми же командами и проектами, что и в инхаусе. А условия оффера часто намного привлекательнее. Например, статус ИТ-компании позволяет аутсорсерам получать больше льгот - от отсрочек от армии и ИТ-ипотеки до индивидуальных планов обучения, - поясняет Ксения Шереметьева причины, по которым соискатели выбирают предложения вендоров. - Свобода в выборе форматов работы позволяет вендорам возвращать и тех, кто успел получить опыт работы на иностранных работодателей. Предоставляя профессионалам ИТ-сферы возможность передвигаться по миру, мы расширяем собственные возможности по подбору квалифицированного ИТ-персонала.

По данным исследования, год назад 30,4% из проживающих за границей хотели бы работать в только в зарубежной компании, а в этом году их доля сократилась до 4%. Определенную роль в привлечении и удержании востребованных специалистов также помогает продуктовый подход в принципах управления персоналом, при котором сотрудник для компании по сути является ценным активом и внутренним клиентом. Например, в группе компаний Selecty как руководитель направления, так и специалист, может рассчитывать на высокий уровень сервиса - предоставление современной техники, расширенного социального пакета и персонального менеджера-координатора, который при необходимости в режиме 24/7 готов помочь в решении возникших вопросов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх