На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 319 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Ну и как ? Легче стало ,поумнеть не получилось ?Не получилось ,как были тупыми ИДИОТАМИ ,так ими и остались !Арахамия: в 2022-...
  • Владимир Егельницкий
    Всё "оптимизации" В России ведут к деградации и разрушению отраслей. Уж такие дефективные ТУПменеджеры.Росавиация: инфор...
  • АндрейБорков
    Пентагон: США не ...

Врач Кашух: грибы легко вбирают из воды и почвы соли тяжелых металлов и яды

Грибы — источник белка и клетчатки, максимум протеина содержится в белых грибах и шампиньонах. Кроме того, в них есть витамин D и витамины группы В, калий, медь и селен. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, чем полезны грибы, как их лучше готовить и что делать при первых признаках отравления.

"Никаких незаменимых компонентов в грибах нет, от них вполне можно отказаться, если человек по какой-то причине не хочет или не может их есть. Они просто помогают разнообразить меню, сделать его более сбалансированным. Но нужно помнить, что это достаточно тяжелая пища, так как в них содержится большое количество плохо перевариваемой клетчатки.

Поэтому лучше не злоупотреблять грибными блюдами, даже если "охота" была удачной. Оптимальная порция грибов — около 150 г в день, примерно 1–2 раза в неделю. А людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от таких блюд", — объяснила эксперт Лаборатории "Гeмотест".

Маленьким детям не рекомендуется давать грибы до 2 лет. Начиная с этого возраста можно предлагать блюда с добавлением искусственно выращенных грибов — вешенок, шампиньонов. После 7 лет дети могут есть и лесные грибы.

При сборе грибов нужно быть максимально внимательным, чтобы в корзинку не попались поганка или мухомор. Если есть хотя бы малейшие сомнения в съедобности гриба, его нужно выбросить. Отравление грибами очень опасно. Основные симптомы такого отравления — резкие боли в животе, слабость, потливость, рвота, головная боль, судороги. Обычно они появляются в течение нескольких часов после неудачного обеда.

"Если есть подозрение на отравление грибами, нужно немедленно вызвать скорую помощь или отвезти отравившегося человека в больницу. Токсины, которые содержатся в грибах, могут стать причиной почечной, печеночной, дыхательной недостаточности и гибели. До приезда врачей можно дать пострадавшему выпить два-три стакана воды комнатной температуры и вызвать рвоту, чтобы промыть желудок", — отметила врач.

Отравиться можно не только ядовитыми, но и съедобными грибами. Дело в том, что они легко вбирают из воды и почвы соли тяжелых металлов, органические яды, токсичные вещества. Поэтому нельзя собирать грибы вдоль оживленных автотрасс и в других экологически неблагополучных местах, не стоит покупать их на рынках у незнакомых продавцов.

"Собранные в лесу грибы нужно почистить и обработать в течение 12–18 часов. Поскольку они впитывают воду как губка, лучше их не промывать, а сначала удалить червивые и потемневшие места ножом, потом ополоснуть водой и отварить в течение 15–30 минут. Только после этого их можно подвергать дальнейшей обработке — мариновать, замораживать, жарить и так далее", — резюмировала она.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх