На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Зря иронизируете. В будущем это может аукнуться и в очень плохом порядке. К чему например поднимать лодки? Да из-за и...Кабмин РФ заложил...
  • Дмитрий Гурин
    А с какого бодуна МИД Турции решает как будет осуществляться полет нашего президента? Учитывая что там более чем 2-а ...МИД Турции опубли...
  • ШКИПЕР
    Конечно Норвегия будет против выступления россиян , её команда профессиональных астматиков никогда не будет впереди Р...Норвегия вновь вы...

Frontiers: обычная вода активирует белки полости рта, защищающие зубы от кариеса

Один стакан обычной воды способен активизировать естественные защитные механизмы полости рта всего за час. К такому выводу пришли ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Oral Health.

Эксперимент провели с участием 105 детей в возрасте от пяти до 10 лет, которые проходили профилактический стоматологический осмотр.

После первичного анализа слюны детей разделили на три группы: первая получила 500 мл воды, вторая — 200 мл яблочного сока, третья выступала в качестве контрольной. Спустя 45-60 минут исследователи повторно взяли образцы слюны и проанализировали их по семи ключевым параметрам.

У детей, выпивших воду, снизилась кислотность слюны и уровень ферментов, разрушающих эмаль. При этом в ротовой полости испытуемых повысилось содержание защитных белков и иммуноглобулинов, участвующих в местном иммунитете. Ни яблочный сок, ни отсутствие жидкости не оказали аналогичного эффекта.

Авторы объясняют: вода помогает нормализовать pH слюны, восстанавливает работу местных защитных систем полости рта и уменьшает осмолярность. Осмолярность — это показатель концентрации растворенных веществ (например, солей, сахаров, белков и других молекул) в слюне. Когда ребенок пьет сладкий напиток, осмолярность слюны повышается — в ней становится больше активных веществ. Это может нарушать ее нормальный состав и функции.

По мнению ученых, замена сладких напитков водой может стать действенной и доступной профилактикой кариеса и воспалительных заболеваний десен, особенно у детей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх