На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Может я что-то не понимаю, но это какой-то бред! Кто и зачем сканирует QR код на свалившейся с неба купюре?РИА: ВСУ сбрасыва...
  • Андрей Медведников
    Не пожизненный таким надо, а вышку! Но у наших депутатов кишка тонка снять мораторий с применения высшей меры наказания.Совфед одобрил за...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Казалось бы к 50 годам мозги уже должны появится. Ан нет, не свезло!78.ru: петербурже...

Вулканолог Плечов: извержения Шивелуча на Камчатке – частые, но прогнозируемые

Вулкан Шивелуч на Камчатке извергается достаточно часто, и его поведение в целом прогнозируемо. На данный момент максимум его извержения прошел, пеплопады рассеиваются, объяснил в беседе с НСН доктор геолого-минералогических наук и вулканолог Павел Плечов.

Иногда вулкан извергается спокойно, иногда – более активно.

Пик этого процесса завершился – в тот момент детсады и школы в поселке Усть-Камчатск закрывались из-за пеплопадов, отметил эксперт.

"Сейчас небо очистилось, и шлейф пошел в сторону Тихого океана", — пояснил он.

Предсказывать очередное извержение специалисты могут за один-три месяца до начала периода активности, добавил Плечов. Точность прогнозов повышается по мере приближения к извержению, заключил он.

Напомним, в Усть-Камчатском районе ввели режим повышенной готовности из-за возможного повторного пеплопада в результате извержения вулкана Шивелуч. Он выбросил столб пепла высотой до 11 километров над уровнем моря. Подчеркивалось, что поскольку изменения направления ветра и погодных условий могут усугубить ситуацию. Местные жители в беседе с "Газетой.Ru" рассказали, что привыкли к извержениям, но, когда они происходят, стараются без необходимости не выходить из дома.

 

Ссылка на первоисточник
наверх