На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Борисов
    Один вопрос к судам:-"Почему эти 62 человека не  были расстреляны???На Х... нашему обществу кормить эту мразь до конц...АС: ВСУ использую...
  • Бендер Задунайский
    Quantus Insights:...
  • Вадим Лебедев
    Какая семья? Какая работа? Какая армия? - Оглянитесь... вся молодёжь с детсада торчит в телефоне! - Жрут всякую дрянь...Останина: российс...

Ученые назвали детские факторы риска для когнитивных функций

Ожирение, повышенное давление и высокий холестерин у детей связаны со снижением когнитивных функций в зрелые годы, выяснили финские ученые. У людей, чье здоровье в детстве было отмечено этими факторами риска, хуже память и способность к обучению, снижены внимание и скорость реакции по сравнению с нормой.

Исследователи надеются, что с помощью корректировки образа жизни в детстве можно будет уберечь людей от проблем с мышлением и, возможно, нейродегенеративных заболеваний.

В 1980-х годах исследователи из Университета Турку в Финляндии отобрали около 3600 детей из Финляндии в возрасте 3-18 лет. Первоначальной задачей было изучить, как меняются риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний с возрастом. Ученые обследовали детей каждые три года до достижения 12 лет, а затем проводили периодические осмотры на протяжении еще 31 года. При каждом осмотре они регистрировали вес, давление, уровни инсулина и холестерина, а также факторы образа жизни - питание, физическую активность, употребление алкоголя и курение.

В 2011 году более 2000 участников исследования, которым на тот момент было 34-49 лет, прошли компьютерное тестирование когнитивных функций. Оно включало задания на проверку эпизодической и кратковременной рабочей памяти, скорости реакции, визуальной обработки информации и внимания.

Обратившись к этим данным в своей нынешней работе, опубликованной в журнале Circulation, ученые выяснили, что люди, выросшие с хронически повышенным давлением и высокими уровнями холестерина, хуже всех справлялись с тестами на память и обучение.

У участников, еще в детстве столкнувшихся с ожирением, были проблемы со скоростью реакции, визуальной обработкой информации и внимательностью.

Те же, у кого с детства наблюдались все три фактора - повышенное давление, высокий холестерин и ожирение, - оказались хуже во всех тестах. Их реакция была медленнее, память, визуальная обработка информации и способность к обучению - хуже, внимательность также была снижена.

Это первое исследование, показавшее связь между сердечно-сосудистой системой в детстве и состоянием мозга в более зрелые годы, отмечается в исследовании.

"Треть детей в США имеют лишний вес или страдают ожирением, что подвергает их более высокому риску развития диабета 2 типа и повышенного давления уже в детстве, а во взрослые годы - повышенному риску инфарктов и инсультов", - говорит доктор Эдуардо Санчез из Американской кардиологической ассоциации.

"Если бы могли разобраться с этими проблемами на ранних этапах, это позволило бы не только сохранить когнитивные навыки, но и защитить сердечно-сосудистую систему в зрелом возрасте", - добавляет его коллега, доктор Туи Буй.

"Мы можем использовать эти результаты, чтобы привлечь внимание к здоровью мозга не только взрослых и пожилых людей, но и совсем юных, - считает ведущий автор исследования Юусо Хакала. - Детям, у которых есть факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, можно помочь, вовремя скорректировав их образ жизни.

Исследователи надеются, что новые данные помогут в профилактике когнитивных нарушений.

На сегодняшний день способов лечения болезни Альцгеймера и многих других нейродегенеративных заболеваний не существует, поэтому своевременное выявление факторов риска и их коррекция - основной способ уберечься.

Родителям, которые переживают за здоровье своих детей, специалисты рекомендуют обратиться к педиатру. Это позволит не только узнать, есть ли у ребенка какие-либо факторы риска, но и получить рекомендации, как с ними бороться. Также родителям стоит приучать детей к здоровому образу жизни на своем примере - советы и требования не помогут, лишь видя, как мама и папа правильно питаются и занимаются спортом, дети начнут копировать это поведение.

Дошкольникам врачи рекомендуют около трех часов активности на свежем воздухе. Для детей постарше будет достаточно часа умеренной или высокой активности - катания на велосипеде, плавания, подвижных игр.

Необязательно заниматься целый час без перерыва, можно делать это по 20 минут на протяжении дня.

Важно, чтобы ребенок не переедал - в возрасте около года ребенку хватает 900 ккал, в подростковые годы - 1800-2200 ккал. В рацион следует включить овощи, фрукты, орехи, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты, постное мясо и рыбу. Потребление трансжиров, продуктов глубокой переработки и сладких напитков лучше свести к минимуму. Принимать пищу лучше в одно и то же время, в спокойной обстановке.

 

Ссылка на первоисточник
наверх