На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 427 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vasiliy Belokurov
    Так надо со Швейцарией поиграть, это было бы хорошо и показало бы настоящий уровень (или не уровень!) нашей сборной.Президент "Сьона"...
  • Vasiliy Belokurov
    В советское время грузины абхазцев за людей не принимали (лично видел эти отношения!), наверно забылось.....не плачьт...Часть силовиков п...
  • Gennady Domnenko
    А содержать за счет РФ это стадо, соответствует интересам житнлей России?Администрация пре...

Глава госпиталя Вишневского Есипов: антибиотики стали работать с большим трудом

Самые серьезные осложнения после боевых травм – это сепсис и септический шок. Все чаще антибиотики в этих случаях не работают, тогда для лечения бойцов СВО используют бактериофаги (вирусы, убивающие бактерии). Об этом "Газете.Ru" рассказал глава "Национального медицинского исследовательского центра высоких медицинских технологий - Центрального военного клинического госпиталя имени А.

А. Вишневского" Министерства обороны, заслуженный врач Российской Федерации Александр Есипов.

"Антибиотики работают сейчас с большим трудом. Не только мы боремся с микробами, они тоже ищут противодействие наши методам. Мы многие годы широко использовали антибиотики, и вот флора стала более антибиотикорезистентной. Бактерии достаточно быстро адаптируются к применяемым нами лекарствам", – рассказал специалист.

По словам врача, микробу, чтобы подстроиться под антибиотик, выработать защиту от него, необходимо 72 часа. Новый антибиотик же нужно разрабатывать несколько лет.

"Мы в этой ситуации начали всё чаще применять бактериофаги (вирусы, убивающие бактерии). Как только боец поступает, мы делаем смыв из раны или лёгких, забираем его бактерии, получаем культуру и везем в НИЦЭМ им.Н.Ф. Гамалея. Подготавливаем бактериофаг для конкретного больного и потом ему вводим. В последнее время начали делать прямо у нас, что упрощает и ускоряет процесс. Сейчас это и усиление, и альтернатива антибиотикотерапии", – рассказал Есипов.

Тем не менее, бывает, что пока врачи готовили бактериофаг, микроб уже "переоделся".

"В этих случаях применяем новые методы - лазерные, биофизические, внедряем ультразвуковую кавитацию, плазменный поток, введение препаратов через лимфососуды и так далее. Не только микроб, но и мы не стоим на месте – ищем новые возможности помочь больному. Различным способом вводим несколько разных препаратов с иммуномодуляторами, антибиотиками. Поверьте, порой все средства хороши, лишь бы спасти", – отметил врач.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх