На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Если валяться в дупель пьяному на пляже, то да! А чë местные жители все пьют, а ходят белые?Врач Гусейнов: ал...
  • Marina Bubon
    Страна героев…( кому война, кому повод набить карманы. Стыдно и больно. А если война будет полномасштабной? Крысы поб..."Ъ": военные врач...
  • Бендер Задунайский
    Они фсе врутDaily Mail: Верди...

Медиаменеджер Семенова: ограничения могут привести к деградации блогосферы

Борьба с анонимностью в интернете — важная история, но реестрами и запретами много не добиться. Такое мнение в беседе с "Газетой.Ru" высказала Анастасия Семенова, эксперт в области креативных и антикризисных коммуникаций, медиаменеджер, автор Telegram-канала "Надо было вчера".

Ранее Госдума приняла поправки, согласно которым владельцев публичных каналов в социальных сетях и мессенджерах с аудиторией более 10 тысяч подписчиков обязали сообщать о себе сведения в Роскомнадзор.

"С самого старта WEB 2.0 (проекты и сервисы, активно развиваемые и улучшаемые самими пользователями: блоги, соцсети и т.д.) была проблема с анонимными комментаторами, которые могли реально "сводить людей с ума", вводить их в заблуждение, сеять панику. Затем уже начались проблемы и с популярными анонимными распространителями информации, которые могли публиковать несусветную чушь, в которую читатели верили", — объяснила она.

По словам Семеновой, в анонимности есть хорошие кейсы — например, коллектив может скрываться под маской, но к работе с информацией подходит ответственно, когда нет цели дезинформировать, есть много аналитики, где объясняется, как критически подходить к контенту, который мы потребляем.

"Но есть и обратные примеры: сотни компроматных площадок, которые постоянно блокируются в сети. Но они "гидры": одну голову им отрубили, а другая у них выросла на новой платформе — например, в Telegram, и продолжает с успехом функционировать дальше. Поэтому стремление к более прозрачному интернет-пространству и повышению ответственности блогеров и владельцев каналов за свой контент — понятно и правильно", — подчеркнула специалист.

При этом введение реестра блогеров с аудиторией более 10 тысяч читателей кажется избыточным, уверена Семенова.

"Значительное количество площадок уже в том или ином виде очистилось от анонимности за счет "обеления рынка рекламы в сети" — данные о получателях рекламных бюджетов за интеграции в блогах уже есть у государства, их можно было бы просто систематизировать. Те же, кто обеляться не хочет — не будут этого делать даже после принятия нововведений", — предположила эксперт.

Также, по ее словам, есть вопросы и к пункту о запрете репостов от площадок, которые не будут внесены в реестр. Огромное количество каналов строят свою политику и контент на десятках репостов в день.

Важные законы можно и принимать, и корректировать. Но очень важно при этом быть в диалоге со всеми участниками процесса, чтобы не навредить развитию блогеров и конечным потребителям контента, резюмировала Семенова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх