На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Волкова
    когда-нибудь увидим Анну похудевшей и это 100% будет благодаря тирзетте)Певица Анна Семен...
  • Мила Малышева
    да ей бы тирзетта точно не помешалаПевица Анна Семен...
  • ШКИПЕР
    Нарик думает, что Москва не ответит, ответит и не только блэкаутом, а хохлы еще лет 30 будут разгребать завалы в стол...Зеленский заявил,...

Врач Сережина: бессонница осенью возникает из-за дефицита магния и кальция

В периоды межсезонья человек может чаще ощущать усталость, тревогу и снижение концентрации внимания. Также могут добавиться раздражительность и бессонница. Данные симптомы, как правило, связаны с нехваткой двух важных элементов - кальция и магния. Об этом в беседе с РИАМО сообщила врач-эксперт медицинской компании "ЛабКвест" Вера Сережина.

Как писала газета "Известия" со ссылкой на экспертов, кальций участвует во множестве процессов: он необходим мышечным клеткам для нормальных сокращений, отвечает за прочность костей и эмали зубов, влияет на состояние волос, участвует в свертывании крови и поддерживает работу сердца. Магний также важен для мозга, сердца и сосудов.

"Причем как недостаток, так и избыток магния могут давать похожие симптомы - снижение настроения и депрессия, бессонница и сложности с засыпанием, судороги в мышцах, проблемы с концентрацией внимания и раздражительность. Помимо перечисленных, для магния характерны нарушения давления - падения или повышения при недостатке - и нарушения сердечного ритма", - отметила Сережина.

Как магний, так и кальций участвуют в нормализации работы нервной системы. При нормальной концентрации они способствуют успокоению и нормализуют давление, добавила она.

Врач-диетолог Меган Росси (Квинслендский университет) до этого говорила, что упадок сил осенью связан с изменением светового дня. По ее словам, недостаток естественного света нарушает выработку серотонина и мелатонина - гормонов, отвечающих за настроение, сон и уровень энергии. Кроме того, сезонные изменения влияют на циркадные ритмы, которые, в свою очередь, затрагивают микробиом кишечника.

 

Ссылка на первоисточник
наверх