На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Уж, кто-кто, а поляки-то знают, кто такие украинцы...Туск: Украина мож...
  • Svetlana Kuzmina
    "...говорила о том, что Евросоюз "предоставит Украине кредит, который Украина вернет, если Россия выплатит репарации"...Профессор Малинен...
  • Svetlana Kuzmina
    Обратите внимание к кому летит Зеленский после скандала, это самые основные фигуры "военной мафии", о которой говорил...Филиппо раскритик...

NatGeo: 57% воды в морских ледниках Антарктики представляют собой мокрый снег

Британские ученые из Кембриджского университета оценили состав морских ледников Антарктиды. Они выяснили, что шельфовые льды содержат почти в три раза больше талой воды, чем считалось раньше. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Geoscience (NatGeo).

Шельфовые ледники окружают антарктический континент и действует как опора для материковых льдов, не давая им соскользнуть в океан.

Увеличение количества талой воды может привести к нестабильности или коллапсу шельфового ледника, что, в свою очередь, приведет к повышению уровня моря.

В новом исследовании ученые выяснили, что на морских ледниках скапливается в 2,8 раза больше талых вод, чем предсказывали стандартные климатические модели.

"Мы можем использовать спутниковые снимки для картирования озер с талой водой на большей части территории Антарктиды, но нанести на карту мокрый снег сложно, потому что, если смотреть со спутника, она выглядит так же, как и другие объекты, например тени от облаков.

Но с помощью машинного обучения мы можем получить более четкое представление о том, как снежная слякоть влияет на лед в Антарктиде", — отметила ведущий автор исследования, доктор Ребекка Делл из Кембриджского института полярных исследований Скотта (SPRI).

Ученые отметили, что снежная каша на плавучих льдах обычно темнее сухих льда и снега. За счет этого она поглощает больше солнечной энергии и тает быстрее. Эта информация поможет создать более точные прогнозы растопления ледникового покрова на антарктическом шельфе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх