В Германии завершилась 61-я Мюнхенская конференция по безопасности. На ней так и не представили мирный план команды Трампа по Украине, зато своей концепцией урегулирования поделилась Финляндия. Глава американской делегации вице-президент Джей Ди Вэнс обсудил переговоры о мире с президентом Украины, но поссорился с руководством ЕС, обвинив Европу в "отступлении от фундаментальных ценностей".
О чем говорили на конференции, почему ее нельзя считать успешной и какие проблемы вскрыла встреча в Мюнхене — в материале "Газеты.Ru".На Мюнхенскую конференцию по безопасности приехали около 60 глав государств и правительств, 150 министров и руководителей международных организаций. Российскую делегацию не приглашают на это мероприятие с 2022 года.
Одной из ключевых тем стал конфликт на Украине. За несколько дней до конференции президент США Дональд Трамп провел первый официальный разговор с Владимиром Путиным. Главы государств обсудили ряд вопросов, включая украинский кризис и пути его решения.
Американскую делегацию в Мюнхене возглавил вице-президент Джей Ди Вэнс. В первый же день конференции он заявил, что возникший в Европе кризис стал следствием ее же действий.
"Угроза, которая меня больше всего беспокоит в отношении Европы, — это не Россия, не Китай и не какой-либо другой внешний актор. Это угроза изнутри — отступление Европы от некоторых из ее самых фундаментальных ценностей, ценностей, разделяемых с Соединенными Штатами Америки", — заявил он.
Политик раскритиковал власти ЕС и призвал Владимира Зеленского начать мирные переговоры. Позиция американских властей несколько шокировала глав европейских делегаций.
"Путин объявит о полной победе"
Одним из первых прошедшую в Германии конференцию раскритиковал премьер-министр Польши Дональд Туск. Он остался недоволен выступлением Джей Ди Вэнса и подвел итоги мероприятия в соцсети, сравнив конференцию по безопасности с Мюнхенским сговором.
"Как туристу мне очень нравится это место. Приятные люди, отличное пиво, потрясающая Пинакотека. Как историк и политик единственное, что я могу сказать сегодня, это: Мюнхен. Больше никогда", — написал польский премьер.
Не впечатлила конференция и бывшего главу МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса. Он заявил, что покидает Мюнхен "в подавленном настроении".
"И хотя я согласен с тем, что заявления вице-президента США Вэнса были необходимым лекарством для летаргической Европы, я просто молюсь, чтобы лекарство не убило пациента", — объяснил бывший литовский министр.
По его словам, Украина больше не может рассчитывать на помощь США, к тому же Штаты уже не готовы быть главным гарантом безопасности в Европе. Ландсбергис предположил, что "встреча Путина и Трампа завершится достижением соглашения" и российский лидер "в состоянии потребовать все".
"Если Трамп согласится, что вполне возможно, Путин объявит о своей полной победе", — написал Ландсбергис.
По его мнению, для достижения нужного Европе результата необходимо появление "лидера с решимостью Черчилля".
Мирный план, но не от США
Спецпосланник президента США Дональда Трампа по Украине Кит Келлог на Мюнхенской конференции заявил, что одержать победу в конфликте ВСУ не смогут.
"Если вы думаете о победе как во Второй мировой, то этого, наверное, не произойдет", — отметил он.
По словам Келлога, необходимо "остановить кровотечение, а дальше — лечить", а также подумать о мирном плане. Сам план американская делегация не представила (хотя именно его больше всего ждали от встречи в Мюнхене), однако, как заявили в МИД Польши, Келлог ознакомил европейских союзников с "тактикой переговоров" по Украине.
"Она рождает определенные надежды, она нетипична", - сказал глава польского МИД Радослав Сикорский.
При этом свою концепцию урегулирования на Украине представил в Мюнхене финский президент Александер Стубб.
В ней три этапа:
— Первый — предварительные переговоры и обеспечение сильной позиции для Украины, в том числе через ее вооружение. Санкции против России могут быть ужесточены.
— Второй этап — прекращение огня под контролем международных наблюдателей (это еще не считается перемирием, уточняет Стубб).
— Третий этап — мирные переговоры, обсуждение территориальных вопросов и обеспечения безопасности Украины (без вопросов о членстве в ЕС и НАТО).
Говоря об итогах конференции, Стубб заявил, что она стала ~"дипломатической какофонией"~. Президент Финляндии подчеркнул, что европейские государства должны продемонстрировать Вашингтону свою стратегическую значимость с точки зрения обороны. По его словам, Европе нужно активизироваться, "меньше разговоров и больше действий".
Президент Чехии Петр Павел предложил реализовать некий аналог "плана Маршалла" после заключения мира на Украине.
"Российские дети и женщины не гибнут"
Одним из самых запоминающихся заявлений отметилась глава евродипломатии Кая Каллас. В ходе обсуждения украинского конфликта на конференции она сказала, что мирные россияне в ходе вооруженных действий не гибнут.
"Разница в том, что российское гражданское население не гибнет. То есть российские дети и женщины не гибнут", — заявила она.
По словам Каллас, "гибнут солдаты на чужой территории". Она добавила, что Украина должна продолжать боевые действия, и призвала Европу "перераспределить некоторые ресурсы" для этого.
Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала слова Каллас циничными и аморальными.
"Украина никогда не примет соглашений"
В Мюнхене также прошла встреча Владимира Зеленского с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом. Тот рассказал, что Штаты стремятся к достижению устойчивого мира на Украине.
"Но мы хотим достичь прочного, долгосрочного мира, а не такого мира, который приведет к конфликту в Восточной Европе через пару лет . Для нас важно собраться вместе и начать вести разговоры, которые будут необходимы, чтобы довести это до конца", — заявил Вэнс Зеленскому.
Вице-президент США добавил, что его задача на конференции в Мюнхене — способствовать началу мирного диалога по конфликту на Украине.
Выступая на Мюнхенской конференции, Зеленский не исключил, что США прекратят военную помощь Украине.
"Давайте будем честными: сейчас мы не можем исключить возможность того, что Америка скажет "нет" Европе в вопросах, угрожающих ей. Многие лидеры говорили о необходимости иметь для Европы собственную армию. Я действительно считаю, что время пришло. Вооруженные силы Европы должны быть созданы", — заявил президент.
Он призвал Европу увеличить помощь Украине, а также вновь заговорил об "угрозе нападения России" на страны НАТО. Зеленский выразил недовольство из-за беседы Трампа с Путиным.
"Украина никогда не примет соглашений, заключенных за нашими спинами и без нашего привлечения", — добавил украинский президент.
Свежие комментарии