На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    На фото кто? Это тот кто въехал? Трудовой мигрант?В такси арбитров ...
  • Николай Герасименко
    Всюду проникли шароварники и в редакцию The New York Post тоже!The New York Post...
  • Николай Герасименко
    Даже Индия понимает какой вред несёт эта западная пропагандистская инфопомойка Reuters! А у нас, наши СМИ ссылаются н...PTI: в Индии забл...

В России создали автоматическую систему оценки достижений ученых

Специалисты Московского государственного технологического университета из команды "СТАНКИН" разработали программный комплекс для автоматического анализа достижений ученых InScience. Об этом "Газете.Ru" сообщили в МГТУ.

InScience — это цифровая платформа, созданная на основе наукометрических баз: Scopus, Elibrary, Publons, Google Patents.

Эта система автоматически собирает данные о публикациях, патентах и других показателей научной деятельности, и призвана заменить не менее пяти других поисковых систем. Идея создать удобный поисковик, который выдает доступную информацию в "одном окне" пришла к разработчикам после финала хакатона "Цифровой прорыв", где успешно была решена задача по аналитике научных достижений.

"Впоследствии мы с командой решили немного изменить подход и создать систему цифрового следа ученого, в которой можно быстро и удобно посмотреть публикационную активность, увидеть самые популярные статьи за разные годы, найти участников с нужными компетенциями в научную команду", - рассказал Илья Ковалев.

Система также автоматически вычисляет KPI (ключевые показатели) каждого ученого. Пользоваться InScience можно из обычного браузера, но разработчики постоянно развивают систему, добавляя новый функционал. Так недавно появился телеграм-бот, через который можно быстро узнать краткую информацию о достижениях ученых и тематиках их исследований, подписаться на уведомления о научных конкурсах или грантах, получить ссылки на профиль ученого в научных базах. В дальнейшем специалисты планируют добавить возможность доступа к другим источникам научных данных, в первую очередь отечественных, таких как Роспатент, функции по построению фрактальных отчетов, а также внедрить в систему модуль "Станкин 360", который будет отвечать за сбор обратной связи о сотрудниках.

Авторы разработки надеются, что она поможет научным учреждениям оптимизировать работу.

Попытки создания платформ для автоматического анализа достижений ученых в России предпринимались неоднократно. Однако ни одна из систем до сих пор не одобрена Министерством образования и науки РФ для использования на практике.

 

Ссылка на первоисточник
наверх