На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    "....главную ошибку в своей жизни и уже не сможет от него "отмазаться", став вторым Джо Байденом."                   ...Политолог Ордухан...
  • Виктор Комягин
    Глубоко н@срать на этого "великого" актеришку. Что он такого великого сыграл? Чем он запомнился на сцене или в кино? ...Певица Успенская ...
  • Юрий Московский
    А зачем нам много знающим пока молчавший мент ...не нам такие не нужны ..! Вдруг заговорит ....ФСИН: бывшему пол...

EJSP: сторонники теорий заговора чаще выступают против демократии

Люди, которые верят в теории заговора, более склонны поддерживать автократию и критиковать демократию. К такому выводу пришла группа ученых из Великобритании, Бельгии и Нидерландов. Исследование опубликовано в научном журнале European Journal of Social Psychology (ESPJ).

Большинство теорий заговора предполагает, что за важные события ответственны некие тайные силы, часто связанные с обманом и манипуляциями со стороны влиятельных лиц или групп.

Конспирология процветает в условиях недоверия к институтам и властям. В наше время она часто подпитываются алгоритмами социальных сетей, направленными исключительно на объединение единомышленников (формирование так называемых социальных "эхо-камер").

Ученые провели три исследования, в ходе которых оценили склонность к вере в теории заговора и отношения к различным политическим системам среди 1 тыс. человек в Греции и США. Добровольцы заполнили различные анкеты с вопросами, касающимися их взглядов насчет действующей власти и конспирологических идей.

Результаты первого теста показали, что люди со склонностью к конспирологии с большей вероятностью отвергали демократические институты и склонялись к политическому цинизму — убеждению, что граждане не способны влиять на действия властей. Второй и третий тесты выявили связь между верой в заговоры и поддержкой авторитарных методов правления.

По словам авторов исследования, ощущения политического цинизма и политического бессилия оказались главными факторами, связывающими убеждения в заговоре с большей поддержкой автократического руководства.

"Статья представляет доказательства взаимосвязи между верой в теории заговора и поддержкой автократии.

 С общественной точки зрения эти результаты могут показаться тревожными, особенно если учесть, насколько широко распространены теории заговора в интернете.

В то же время определенный уровень скептицизма по отношению к политикам может быть необходим для функционирования демократии, поскольку она требует от политиков ответственности. Пока критические и скептические взгляды направлены исключительно на конкретных политиков или политику, а не на демократическую систему в целом, мы можем ожидать здоровую функционирующую демократию", — заключили исследователи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх