На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 652 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Oблезов
    Швыдкой тоже предатель Родины!!!Швыдкой: Пугачева...
  • Антонина Лаврентьева
    Зачем поперся без приглашения? Своим они делают вызов и обеспечивают жильем. Или просто кинули?Езжай домой обратно,...Привольнов: эмигр...
  • Антонина Лаврентьева
    Это уже не Украина.Вот что сделали с ней нацисты воспитанные идеологами " избранного народа".Как отпрыски народа по...Мирошник: на Укра...

IT-эксперт Зыков: мошенники рассылают россиянам предложения о подработке

В последнее время мошенники начали активно использовать новый способ обмана россиян – они привлекают их обещаниями быстрой и легкой подработки, в том числе публикуют или рассылают объявления в мессенджерах, предупредил в беседе с RT директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.

"В мессенджерах злоумышленники могут рассылать объявления: "Пройди короткий опрос — получи 500 рублей". После регистрации на сайте жертве показывают якобы начисленные деньги в личном кабинете", — пояснил специалист.

Преступники могут предложить вывести деньги, но просят для этого оплатить комиссию за перевод – это требует ввода данных карты. После оплаты собеседник часто просто перестает отвечать.

Причем доверчивые пользователи верят их обещаниям щедрой оплаты – так, например, они могут пообещать от 10 тыс. рублей за обычный перевод денег между клиентами или развоз документов. Это опасно тем, что таким образом преступники втягивают жертву в обналичивание украденных денег. Так владелец карты, предоставив ее данные мошенникам, может стать не просто жертвой, а фигурантом уголовного дела как соучастник мошенничества, пояснил Зыков.

По его словам, часто злоумышленники ищут специалистов без опыта работы и просят пройти регистрацию якобы на сайте фрилансеров. Почти всегда для этого нужно заплатить регистрационный взнос или комиссию за доступ к заказам, что всегда кончается одинаково – пользователя бросают без обещанной зарплаты, а иногда и вовсе крадут с его карты все средства, заключил эксперт.

До этого газета "Известия" сообщила, что в мае-июне текущего года мошенники использовали новые схемы против тех, кто ищет работу. Они, в том числе, присылали тестовые задания с вирусами и приглашали на онлайн-собеседования по фейковым ссылкам. Во всех случаях жертвам предлагалось загрузить программу с вирусом, похищавшим все их данные. Во всех мошеннических схемах ссылки на поддельные вакансии распространялись через Telegram-каналы, посвященные поиску работы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх