На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЯБРОВ
    Евреи вред всему миру!!!Al Jazeera: в Дох...
  • Maxim
    Нач ГУВД - в участковые, да и всё..Водитель скорой и...
  • Leon D
    И что с того? Может быть отдать под суд директора фабрики по производству ножей? Ножами ведь людей убивают иногда. Ну...МВД: чаще всего п...

PLOS ONE: взаимодействие с животными с первых дней жизни снижает риск аллергии

Шведские ученые установили, что взаимодействие с животными с первых дней жизни способствует формированию более здоровой микробиоты кишечника у ребенка. Это, в свою очередь, снижает риск развития аллергических заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

В исследовании приняли участие 65 детей.

Испытуемые были разделены на три группы: одни росли в семьях с домашними животными, другие — на животноводческих фермах, а третьи не имели постоянного контакта с животными. Исследования микрофлоры кишечника детей проводились в возрасте трех дней, 18 месяцев, а также трех и восьми лет.

Результаты показали, что уже в первые недели жизни у детей, проживающих на фермах, было в семь раз больше анаэробных бактерий в кишечнике, что свидетельствует о более зрелом составе микробиоты. Также у них было меньше штаммов бактерий, ассоциированных с воспалительными заболеваниями. В организме детей, растущих с домашними животными, также было увеличено число полезных бактерий, таких как Bifidobacterium и Bacteroides.

На протяжении восьми лет наблюдений у детей, которые контактировали с животными, значительно реже развивались пищевые аллергии, астма, атопическая экзема и аллергический риноконъюнктивит. Ученые пришли к выводу, что ранний контакт с животными способствует формированию здоровой микробиоты кишечника и укреплению иммунной системы, что снижает вероятность этих заболеваний в будущем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх