На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Неструева
    и какие  шкуры просили  ?   евреи  во главе  с ПесковымNYT: видные росси...
  • Вад Кук
    Если он певец то свинья не красавицаShot: певец Дмитр...
  • Александр Т
    Кто нибудь обьяснит мне зачем Путину и России нужно завоёвывать Гейропу. Что том такого ценного есть Одни пидорасы да...Канцлер ФРГ Мерц:...

Врач Моисеев: ледяные напитки могут привести к трещине между зубом и пломбой

Постоянное употребление холодных или ледяных напитков может привести к образованию трещин между зубом и пломбой, рассказал "Газете.Ru" доцент кафедры терапевтической стоматологии Пироговского Университета, стоматолог, хирург, пародонтолог Денис Моисеев.

Эмаль обладает высокой устойчивостью к компрессионным нагрузкам, каковыми является быстрое охлаждение.

Однако повторяющийся термический шок является признанным фактором в развитии и распространении микротрещин эмали. Эти дефекты часто не видны невооруженным глазом, но могут быть обнаружены при тщательном осмотре или с помощью увеличительной техники.

"Особенно уязвимы границы между эмалью и пломбировочными материалами. Коэффициенты теплового расширения эмали и материала пломб различаются. Резкое охлаждение создает напряжение на границе раздела, что может привести к образованию микрощелей (краевой проницаемости) или даже сколов эмали вдоль пломбы, особенно при наличии функциональной перегрузки зубочелюстной системы", – рассказал врач.

По словам Моисеева, резкий перепад температуры при контакте ледяного напитка с поверхностью зуба (особенно нагретой, например, после горячей пищи) создает значительное напряжение в структуре эмали и дентина.

"Эмаль, хотя и является самым твердым веществом в организме человека, не лишена определенной хрупкости. Повторяющиеся циклы быстрого охлаждения и последующего нагревания могут приводить к возникновению микроскопических дефектов в кристаллической решетке гидроксиапатита (основного компонента зубной эмали)", – говорит Моисеев.

Многие популярные холодные напитки – газированные воды, соки, лимонады, спортивные напитки – обладают низким pH.

Они оказывают на зуб косвенное воздействие через кислотность, которую холод может маскировать. Кислота деминерализует эмаль, делая ее более пористой и уязвимой к любым механическим и термическим воздействиям, включая сам холод.

"Сочетание низкой температуры и низкого pH может быть особенно опасно", – заключил врач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх